監修・調理指導 中濱 尚美 先生
レモンの酸味を利かせたカスタードジャムです。相性のよいショートブレッドとともに紅茶と食べてください。
【初回放送】2016年10月3日
レモンカード 80mlの保存瓶2個分 | ||
---|---|---|
ショートブレッド 2.5×7㎝ 16個分 | ||
<レモンカード> | ||
レモン汁 | 130g | レモン4個分 |
レモン(国産)の皮 | 4個分 | |
卵 | 150g | Mサイズ3個分 |
砂糖 | 225g | |
バター(無塩) | 45g | |
<ショートブレッド> | ||
薄力粉 | 160g | |
全粒粉 | 40g | |
バター(無塩) | 100g | |
砂糖 | 60g | |
塩 | ひとつまみ |
■ワックスなしのレモンを使う。(または洗剤をつけ、よく洗う) |
レモンカードをつくる |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
ショートブレッドをつくる |
|
|
|
|
|
|
|