監修・調理指導 中濱 尚美 先生
「お弁当ハンター」の阿部了さんの大好物のケーキにならって、丸型で、下にレーズンが敷き詰めてあるパウンドケーキ。
しっとりとした仕上がりにするための工夫がいっぱいです。
【初回放送】2016年6月6日
直径18㎝ 丸型 1台分 | ||
---|---|---|
<パウンドケーキ生地> | ||
バター | 150g | |
粉砂糖 | 150g | |
全卵 | 150g | Mサイズ3個分 |
水あめ | 30g | |
薄力粉 | 150g | |
ベーキングパウダー | 2g | |
ラム酒漬けレーズン | 150g | |
<シロップ> | ||
水 | 10g | |
砂糖 | 10g | |
ラム酒 | 20g | |
<ラム酒漬けレーズン> | ||
水 | 適量 | |
レーズン | 140g | |
ラム酒 | 140ml |
■バター、卵を常温にもどしておく。 |
ラム酒漬けレーズンを作る |
|
|
|
|
|
パウンドケーキを作る |
|
|
|
|
|
|
|
|
|