監修・調理指導 エコール 辻 東京 橋本 素明 先生
ふわふわのブリオッシュに、クリームがたっぷり!!表面にワッフルシュガー(あられ糖)をほどこしたブリオッシュは、食感が絶妙。クリームは見た目に反して、口当たり軽やか。太陽の下で頬張りたい気取らないスイーツです!
【初回放送】2016年5月16日
◆直径18cm 2台分 | ||
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<ブリオッシュ生地> | ||
強力粉 | 250g | |
グラニュー糖 | 45g | |
塩 | 5g | |
全卵 | 75g | Mサイズ1.5個分 |
卵黄 | 20g | Mサイズ1個分 |
生クリーム | 25g | |
バター | 100g | |
インスタントイースト | 4g | |
水 | 68g | |
全卵 | 適量 | 塗り用 |
ワッフルシュガー(あられ糖) | 適量 | |
<シロップ> | ||
水 | 20g | |
グラニュー糖 | 10g | |
<バタークリーム> | ||
(※メレンゲ用) | ||
※水 | 27g | |
※グラニュー糖(1) | 80g | |
※卵白 | 55g | Mサイズ約2個分 |
※グラニュー糖(2) | 9g | |
バター | 115g | |
<カスタードクリーム> | ||
牛乳 | 300g | |
バニラのさや | 1/2本 | |
卵黄 | 80g | Mサイズ4個分 |
グラニュー糖 | 72g | |
薄力粉 | 15g | |
コーンスターチ | 15g | |
ゼラチン | 2g |
■パン生地用のバターは指で押さえると、指が入る状態にしておく。 |
ブリオッシュ生地を作る |
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クリームを作る |
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シロップを作る |
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組み上げ |
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