監修・調理指導 エコール 辻 東京 大熊 恵 先生
アーモンドがほんのり香るひんやりデザート、ブラマンジェ。相性ぴったりのアングレーズソースとともに、濃厚ながらも滑らかな口溶けをお楽しみください。
【初回放送】2016年5月9日
◆直径10cmのゼリー型 2個分 | ||
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<ブラマンジェ> | ||
皮つきアーモンド | 150g | |
牛乳 | 400g | |
生クリーム | 100g | |
砂糖 | 60g | グラニュー糖でも上白糖でも可 |
コーンスターチ | 30g | |
アマレット | 15ml | アーモンドのような香りがする、あんずの核を 原料としたリキュール アーモンドエッセンス適量でも代用可 |
<アングレーズソース> | ||
牛乳 | 250ml | |
バニラのさや | 1/4本 | |
卵黄 | 60g(Mサイズ3個分) | |
砂糖 | 50g | グラニュー糖でも上白糖でも可 |
<飾りつけ> | ||
フルーツ | 適量 |
ブラマンジェの作り方 |
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アングレーズソースの作り方 |
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盛り付け |
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