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“秘密の花園”のぶどうパン

ぶどうパン

レシピ原案 北野 佐久子
監修・調理指導 小野 達也

ギリシャ産の小粒な干しぶどう、カラントがあふれんばかりにたっぷり入ったぶどうパン。
一口食べたら元気になる、パワフルなスイーツです。カラントのほのかな甘みを堪能ください。

【初回放送】2016年4月18日

ぶどうパン

材料 さあ、はじめましょうか!

◆焼き上がり約15cmのもの1個
 小麦全粒粉(グラハム) 250g
 塩 5g(小さじ1)
 重曹(炭酸水素ナトリウム) 5g(小さじ1)
 サワークリーム 90g
 牛乳 90g
 カラント 75g
 ウイスキー 20ml

味わいのキメテとかまどのオキテ

キメテカラントぎっしり!元気がみなぎるパン

オキテ1重曹で発酵いらず

オキテ2ウイスキーでイギリスの香り

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作り方

印刷用PDFはこちら

ソーダブレッド生地

step1
沸騰したお湯に分量のカラントを入れ、一度湯がく。
ざるなどでお湯を切り、カップに移す。

step1

step2
20ml程度のウイスキーを振りかけ、一晩漬けておく。

step2

step3
小麦全粒粉と重曹、塩を少し大きめのボールに入れておき、よく混ぜておく。

step3

step4
ステップ3にサワークリームを入れ、手で粉に練りこむように混ぜる。

step4

step5
ステップ4に牛乳を入れ、材料が均一になるように、手で混ぜていく。

step5

step6
ステップ5に一晩漬けたカラントを練り込み、手で丸くなるように形を整える。

step6

step7
オーブン用の紙を敷いたオーブンプレートに生地を置き、包丁で表面に十字に切り込みを入れる。

step7

step8
200℃のオーブンで45分焼く。

step8

たべごろと保存方法

水分が飛びやすく、乾いて固くなるのが早いので、焼き立てが一番おいしく召し上がれます。
ラップをして常温で保存します。
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“秘密の花園”のぶどうパン

チャイ

レシピ監修・調理指導 北野 佐久子
「秘密の花園」の主人公メアリにゆかりのある二つの国の文化が融合した飲み物、チャイ。
ミルクたっぷり、スパイスが香るチャイでほっと一息!

【初回放送】2016年4月18日

チャイ

材料 さあ、はじめましょうか!

◆500cc 2人分
 紅茶 5g(小さじ1)
 シナモンパウダー 2~3g(小さじ半分)
 ショウガ(すりおろし) 2~3g(小さじ半分)
 牛乳 180ml
 水 400ml

作り方

印刷用PDFはこちら

step1
400mlの水に紅茶とショウガ、シナモンを入れ、沸騰させる。

step1

step2
お好みではちみつや砂糖を入れ、弱火で3分ほどなじませる。

step2

step3
再沸騰させたら牛乳を入れ、弱火で3分ほどなじませ、茶こしでこす。

step3
完成
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