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“秘密の花園”のぶどうパン

ぶどうパン

レシピ原案 北野 佐久子
監修・調理指導 小野 達也

ギリシャ産の小粒な干しぶどう、カラントがあふれんばかりにたっぷり入ったぶどうパン。
一口食べたら元気になる、パワフルなスイーツです。カラントのほのかな甘みを堪能ください。

【初回放送】2016年4月18日

ぶどうパン

材料 さあ、はじめましょうか!

◆焼き上がり約15cmのもの1個
 小麦全粒粉(グラハム) 250g
 塩 5g(小さじ1)
 重曹(炭酸水素ナトリウム) 5g(小さじ1)
 サワークリーム 90g
 牛乳 90g
 カラント 75g
 ウイスキー 20ml

作り方

印刷用PDFはこちら

ソーダブレッド生地

step1
沸騰したお湯に分量のカラントを入れ、一度湯がく。
ざるなどでお湯を切り、カップに移す。

step1

step2
20ml程度のウイスキーを振りかけ、一晩漬けておく。

step2

step3
小麦全粒粉と重曹、塩を少し大きめのボウルに入れておき、よく混ぜておく。

step3

step4
ステップ3にサワークリームを入れ、手で粉に練りこむように混ぜる。

step4

step5
ステップ4に牛乳を入れ、材料が均一になるように、手で混ぜていく。

step5

step6
ステップ5に一晩漬けたカラントを練り込み、手で丸くなるように形を整える。

step6

step7
オーブン用の紙を敷いたオーブンプレートに生地を置き、包丁で表面に十字に切り込みを入れる。

step7

step8
200℃のオーブンで45分焼く。

step8

たべごろと保存方法

水分が飛びやすく、乾いて固くなるのが早いので、焼き立てが一番おいしく召し上がれます。
ラップをして常温で保存します。
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“秘密の花園”のぶどうパン

チャイ

レシピ監修・調理指導 北野 佐久子
「秘密の花園」の主人公メアリにゆかりのある二つの国の文化が融合した飲み物、チャイ。
ミルクたっぷり、スパイスが香るチャイでほっと一息!

【初回放送】2016年4月18日

チャイ

材料 さあ、はじめましょうか!

◆500cc 2人分
 紅茶 5g(小さじ1)
 シナモンパウダー 2~3g(小さじ半分)
 ショウガ(すりおろし) 2~3g(小さじ半分)
 牛乳 180ml
 水 400ml

作り方

印刷用PDFはこちら

step1
400mlの水に紅茶とショウガ、シナモンを入れ、沸騰させる。

step1

step2
お好みではちみつや砂糖を入れ、弱火で3分ほどなじませる。

step2

step3
再沸騰させたら牛乳を入れ、弱火で3分ほどなじませ、茶こしでこす。

step3
完成
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