BACK レシピ一覧に戻る
心も“ヒヤッ”と!ミステリー・スイーツ

乱歩もびっくり!
トリックかき氷

レシピ監修・調理指導
辻製菓専門学校 金澤 賢吾 先生
エコール 辻 大阪 越智 友彦 先生
エコール 辻 東京  喜多村 貴光 先生

かき氷が好きだった江戸川乱歩に捧げるトリック仕掛けのかき氷。フルーツをふんだんに使ったカラフル氷に、真っ赤なイチゴソースがミステリアス!

【初回放送】2015年8月21日

乱歩もびっくり!トリックかき氷

材料 さあ、はじめましょうか!

◆約3人分(製氷皿 直径12センチ×高さ7センチ)
<果物入り氷>
 [桃氷]
 桃(半割り) 2個 缶詰(半割り)
 桃ジュース 230ml  
 シロップ 20ml かき氷用シロップ(市販品)
 [キウイ氷]
 キウイ 1個 完熟がお勧め
 キウイジュース 230ml  
 シロップ 20ml かき氷用シロップ(市販品)
 [みかん氷]
 みかん 30房 缶詰
 みかんジュース 230ml  
 シロップ 20ml かき氷用シロップ(市販品)
<トリックアイスクリーム>(イチゴソース入りアイスクリーム)
◆直径4cm深さ2cmのシリコン型 約6個分
 バニラアイスクリーム およそ100g ※参考レシピ参照
 [イチゴソース]
 イチゴピュレ 200g  
 砂糖 120g グラニュー糖でも上白糖でも可
 イチゴのリキュール 15ml  
 ※参考レシピの分量だと、アイスクリームは余りますがぴったりだと絞れません。

味わいのキメテとかまどのオキテ

キメテ乱歩もびっくり!トリックかき氷

オキテ1甘いワナには気をつけろ!

オキテ2真っ赤なソースを閉じ込めろ

キメテ 乱歩もびっくり!トリックかき氷味わいのキメテ

かまどのオキテ1

かまどのオキテ2

閉じる

作り方

印刷用PDFはこちら

準備

■出来上がったアイスクリームを入れる器、型と下に敷くまな板を冷凍庫で冷やしておく

果物を用意する

step1
桃の缶詰のシロップをきり、半割り2個を約3ミリ厚さの薄切りにし、製氷皿に入れる。

step1

step2
キウイの皮をむき、縦半分に切り、横向きにして約3ミリ厚さの薄切りにし、製氷皿に入れる。

step2

step3
缶詰のみかん30房は、シロップをきり、製氷皿に入れる。

step3
それぞれの容器にジュースとシロップを入れて冷やし固める

step4
桃、キウイ、みかん、それぞれの果物が入った製氷皿に、ジュースとシロップを入れ、よく混ぜる。

step4

step5
冷凍庫に約半日おいて、しっかり冷やし固める。

step5
イチゴソース

step6
鍋にイチゴピュレと砂糖を入れて強火にかける。

step6

step7
泡立て器で混ぜながら102℃まで煮詰める。ボールに移して粗熱をとり冷蔵庫で冷やす。

step7

step8
冷たくなったら、ジュレにイチゴのリキュールを加えて混ぜる。さらに冷凍庫で冷やしておく。

step8
イチゴソース入りアイスクリーム

step9
アイスクリームを絞りだし袋(口金直径5mm)に詰め、冷凍庫で冷やした型の底とふちに絞り冷凍庫で固める。
※型と一緒にまな板等を凍らせてその上で作業すると溶けにくい

step9

step10
ステップ9が固まればソースをスプーンで9分目まで入れて冷凍庫で再び固める。

step10

step11
出来た個数の半分を型から外す。残り半分のふちにアイスクリームを絞りだし内側にソースを入れてから、型からはずしたアイスを重ねる。冷凍庫でしっかり固めて型から外す。

step11
仕上げる

step12
かき氷器の刃をふわふわの食感になるように調整し、器に冷やし固めたみかん氷をかき氷器で削る。

step12

step13
トリックアイスクリームを中央にのせる。

step13

step14
トリックアイスクリームの上に、桃氷を削る。

step14

step15
キウイ氷を削り出来上がり。

step15

たべごろと保存方法

<トリックアイスクリーム(イチゴソース入りアイスクリーム)>
しっかり固まった状態でラップで包んで冷凍庫で保存。一週間以内を目途に使用してください。
-10℃くらいでしばらくおいておくとソースが柔らかくもどります。
※ソースが解凍出来ているかどうかは竹串をさしてみると分かります。抵抗なくささればOK。

<トリックかき氷>
果物入り氷は溶けやすいので、削ったらすぐに食べてください。果物をそのまま凍らせていますので、自然な甘みや酸味が味わえます。
最初はそれぞれの味を堪能して、次に全体を混ぜて味の調和を楽しんでください。さあ、召し上がれ!

完成

フルーツたっぷりのカラフル氷の中には…江戸川乱歩もびっくりのトリックが!

BACK レシピ一覧に戻る
心も“ヒヤッ”と!ミステリー・スイーツ

アガサ・クリスティーの
クリームソーダ

レシピ監修 エコール 辻 大阪 中谷 聡博 先生
コーヒーとデボンシャークリーム、どちらもアガサの大好物。濃厚な味わいながら、後味スッキリ、大人の味をお楽しみあれ

アガサ・クリスティーのクリームソーダ

材料 さあ、はじめましょうか!

◆2人分(400ml位のコップ2杯分)
<アイスクリーム>
 バニラアイスクリーム 120g ※参考レシピ参照 あるいは市販品可
 クロテッドクリーム 40g  
 生クリーム 5ml  
<コーヒー>
 深い焙煎のコーヒー豆 30g  
 シロップ 約30ml お好みで調整してください。
<仕上げ>※1杯分の目安
 コーヒー 100ml位 シロップ入り
 ホイップクリーム 大さじ1  
 チョコレートソース 適量  
 ナッツ類 適量 ローストしたものを砕いておく。
 ソーダ 適量  
 氷 適量  

味わいのキメテとかまどのオキテ

キメテクリーミーなのに後味すっきり!

オキテ1コーヒーは濃~く濃~く

オキテ2クリームプラスでリッチな味

キメテ クリーミーなのに後味すっきり!味わいのキメテ

かまどのオキテ1

かまどのオキテ2

閉じる

作り方

印刷用PDFはこちら
コーヒーを作る

step1
コーヒー豆を30g使用して180ml程度の濃いコーヒーを抽出し、シロップを加えて冷やしておく。もしくはインスタントコーヒーを2倍程度に濃く作り、シロップを加えて冷やしておく。

step1
アイスクリームにクロテッドクリームを混ぜる

step2
クロテッドクリームと生クリームを混ぜ、なめらかにした後にアイスクリームを加えて混ぜ、冷凍庫で冷やす。

step2
仕上げる

step3
グラスの半分くらいまでコーヒーを入れる。

step3

step4
ソーダを注ぐ。

step4

step5
アイスクリームとホイップクリームを乗せる。

step6

step6
チョコソースとナッツをアイスの上に飾る。

step6
注意

お好みですが、ソーダはコーヒーと同量程度が目安。

完成

ミステリーに登場するコーヒークリームソーダと共にゾクゾクしながら召し上がれ!

BACK レシピ一覧に戻る
心も“ヒヤッ”と!ミステリー・スイーツ

トリックアイスクリームソーダ

レシピ監修 エコール 辻 大阪 中谷 聡博 先生

トリックアイスクリームソーダ

材料 さあ、はじめましょうか!

◆2人分(300ml位のコップ2杯分)
<アイスクリーム>
 バニラアイスクリーム 120g ※参考レシピ参照 あるいは市販品可
 クロテッドクリーム 40g  
 生クリーム 5ml  
<ハーブティー>
 ブルーマロウのハーブティー 120ml  
<仕上げ>※1杯分の目安
 ハーブティー(ブルーマロウ) 60ml  
 シロップ 約20ml お好みで調整してください。
 メイプルシロップ 適量  
 弾けるキャンディー 小さじ1杯 (Cracking Candy)
 ソーダ 適量  
 氷 適量  

作り方

印刷用PDFはこちら

step1
クロテッドクリームと生クリームを混ぜ、なめらかにした後にアイスクリームを加えて混ぜ、冷凍庫で冷やす。

step1

step2
グラスに氷、ハーブティー、シロップを入れ、軽く混ぜる。

step3
アイスクリームを氷の上に乗せ、メイプルシロップと弾けるキャンディーを上に飾る。

step4
長いスプーンとストローを添え、飲む直前にソーダを注ぎ、色の変化を楽しむ。

注意

ハーブの色は長持ちしません。数分で透明になります。

BACK レシピ一覧に戻る

バニラアイスクリーム

監修 エコール 辻 東京 秋元 慎治 先生

バニラアイスクリーム

材料 さあ、はじめましょうか!

◆出来上がり約400g
 牛乳 250ml  
 生クリーム 75ml  
 バニラのさや 1/2本  
 卵黄 60g Mサイズ3個分
 砂糖 55g グラニュー糖でも上白糖でも可

作り方

印刷用PDFはこちら

step1
鍋に牛乳、生クリームを入れ、バニラを縦に裂いて、ナイフの刃先で種を取り出し鍋に入れ、火にかけて沸騰させる。

step1

step2
ボウルに卵黄を入れ、泡立て器でほぐしてから砂糖を加え、白っぽくなるまでしっかりとすり混ぜる。

step2

step3
ステップ2ステップ1を少しずつ加えてなじませ、鍋にもどして火にかける。ヘラで混ぜながら83℃まで煮詰める。
※ヘラですくうと、表面を薄く覆うくらいに濃度が付いている。混ぜるのを止めたり温度が上がりすぎると分離する。

step3

step4
ボウルにこし入れる。氷水にあて、混ぜながら素早く冷ます。

step4

step5
冷凍庫に入れ、固まったらヘラで混ぜる。再び冷凍庫に入れ、固まったら混ぜるというのを繰り返す。

step5

たべごろと保存方法

冷凍庫で保存。なるべく早めにお召し上がりください。

完成

ミステリーにぴったりのトリック仕掛けの“ヒヤッ”とスイーツ。

レシピ一覧に戻る
次のレシピを見る
Page Top