レシピ監修・調理指導
エコール 辻 東京 喜多村 貴光 先生
200個のプチシューを積み上げてつくる人生の門出を祝う“クロカンブッシュ”。
シューや、飾りのひとつひとつに幸せへの願いが込められている、作り甲斐のあるお菓子です。
【初回放送】2015年3月27日
◆直径30cm 高さ約60cm 1台分 | ||
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<シュー生地> | ||
牛乳 | 300g | |
水 | 300g | |
バター | 290g | 食塩不使用 |
グラニュー糖 | 12g | |
塩 | 6g | |
小麦粉(薄力粉) | 480g | |
卵 | 720g | Mサイズ約14個分 |
<あめ> | ||
水 | 600ml | |
水あめ | 600g | |
グラニュー糖 | 2kg | |
<仕上げ用> | ||
ドラジェ | 適量 | 市販のものを使用 |
あめ細工 | 適量 | 市販のものを使用 ※あめ細工は特注品です。製菓店などにご相談ください。 |
■小麦粉はふるっておく。 |
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仕上げ直後、あめが溶けてしまわないようになるべく早く食べること。
乾燥剤を入れ、ビニールで密閉すれば少し長持ちするが、保存は難しいので食べる時間から逆算して作る。
湿度・気温の高いシーズンの作業は非常に難しい。
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あめを絡めたカリカリのシューをご賞味あれ。