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猫村さんのあげミミパンより

あげミミパン

監修 エコール 辻 東京 橋本 素明 先生
食パンのミミをおいしく食べるアイデアおやつ。砂糖をまぶした素朴なものから塩味の変わり種まで様々な味付けのバリエーションを楽しみます。手軽にできるパンのミミおやつ、是非お試しください。

【初回放送】2015年2月6日

あげミミパン

材料 さあ、はじめましょうか!

◆ 各5本分 幅2センチ前後
 パンのミミ 15本(各5本ずつ) 幅2センチ
 サラダ油 適量  
<基本の揚げミミパン>
 グラニュー糖 100g  
<かりんとう風>
 黒糖 80g  
 水 20g  
<ディップ付き>
 グラニュー糖 100g  
 抹茶 2g  
 ゆであずき 50g  
<おつまみ風>
 塩 ひとつまみ  
 粉末ガーリック ひとつまみ  
 乾燥パセリ 適量  

味わいのキメテとかまどのオキテ

キメテカリッカリでほっこり

オキテ1ミミは茶色側から入れる

オキテ2温かいうちに味付け

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作り方

印刷用PDFはこちら

準備

※パンのミミは幅2㎝程度のものが望ましい

基本のあげミミパン

step1
サラダ油を鍋に入れ、180℃まで加熱する。

step1

step2
ミミを外側(茶色側)から揚げ、両端が色づいてきたら裏返す。両面がきつね色になったらOK。油をきる。
※揚げる時間1分半~2分程度。重ならないように広げること。

step2

step3
温かいうちにグラニュー糖をまぶし、粗熱をとる。

step3
かりんとう風

step1
パンのミミを揚げる。
※基本のあげミミパン ステップ1~2を参照。

step1

step2
鍋に水、黒糖の順に入れ全体を沸かす。大きな泡から全体に細かい泡になるまで煮詰める。
※鍋の温度を均一にするため鍋肌が沸いてきたら回す。泡が細かくなってきたらOK。

step2

step3
火を止めて、あげミミパンを入れる。弱火にかけて全体をよく絡ませる。

step3

step4
オーブン用の紙の上に取り出し、冷まし固める。

step4
ディップスタイル

step1
パンのミミを揚げる。
※基本のあげミミパン ステップ1~2を参照。

step1

step2
グラニュー糖と抹茶を混ぜたものを温かいうちにまぶす。

step2

step3
粗熱をとり、絞り袋でゆであずきをのせる。

step3
おつまみ風

step1
パンのミミを揚げる。
※基本のあげミミパン ステップ1~2を参照。

step1

step2
あげミミパンを温かいうちに紙袋に入れ、粉末ガーリックと塩をひとつまみ、乾燥パセリを適量加えよく振る。

step2

たべごろと保存方法

あげミミパンは、温かいうちがおいしくいただけます。
かりんとう味は、冷えて表面が固まりますとカリッといただけます。

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猫村さんのあげミミパン

パンのミミ ミルフィーユ風

監修 エコール 辻 東京 橋本 素明 先生
食パンのミミを使ってミルフィーユ風にアレンジしたおやつです。

【初回放送】2012年2月6日

パンのミミ ミルフィーユ風

材料 さあ、はじめましょうか!

◆2個分
<ミルフィーユ>
 パンのミミ 18本
<キャラメルソース>
 グラニュー糖 80g
 水 20g
 バター 10g
<特製クリーム>
 牛乳 170g
 バニラのさや 1/4本
 卵黄 2個
 グラニュー糖 50g
 薄力粉 15g
 バター 100g
 キルシュ(さくらんぼのリキュール) 適量
<飾り用>
 粉砂糖 適量
 イチゴ 2粒

作り方

印刷用PDFはこちら
ミルフィーユ

step1
ミミをオーブントースターで、ややこんがりと焼く。
※外側を上にして焼くと反らない

step1
特製クリームづくり

step2
牛乳にバニラのさやを入れ温める。

step3
ボウルに卵黄、グラニュー糖を加え、白くなるまですり混ぜる。薄力粉を加え、全体を軽く混ぜる。

step3

step4
ステップ2で温めた牛乳を加えよく混ぜ、液体をこしながら鍋に戻す。

step4

step5
中火で、全体をよく混ぜながら、沸騰して、つやが出るまでよく炊く。バットに取り出し、密着ラップをして、氷水などで粗熱をとる。

step5

step6
柔らかくしたカスタードクリームと常温に戻したバターとキルシュを加えて、よく混ぜ、絞り袋に詰める。

step6
キャラメルづくり

step7
鍋に水、グラニュー糖の順に入れ、全体を沸かす。

step7

step8
周りが薄茶色になり始めたら、火からおろし、バターを加え、よく混ぜる。

step8
組み上げる

step9
ミミを3本ずつ並べ、キャラメルをスプーンで、ミミにかけ、冷まし固める。

step9

step10
クリームを絞って茶色側を下にミミを3本ずつ重ねる。

step10

step11
ミミとクリームを順番に重ねて3層にする。

step11

step12
粉砂糖を振りかけ、クリームを絞り、イチゴをのせる。

step12

たべごろと保存方法

ミルフィーユは、冷蔵庫でよく冷やしてからお召し上がりください。

完成

ミミで作ったミルフィーユも本格的なスイーツ顔負けの味わいです。

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