監修 エコール 辻 東京 橋本 素明 先生
絵本の世界から飛び出したような、かわいいからすの親子の形をしたパンです。
生地に色をつけたり、複雑な形にしてみたり、楽しみながら作ってみてはいかがでしょう!
【初回放送】2015年1月16日
生地全量 1台分 | ||
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<白生地> | ||
強力粉 | 450g | |
薄力粉 | 50g | |
ハチミツ | 75g | |
塩 | 9g | |
インスタントイースト | 7g | |
水 | 200g | |
牛乳 | 125g | |
バター | 50g | <黒生地> |
パン生地 | 全量の1/3 | |
ココアパウダー | 30g | |
水 | 50g | <パプリカ生地(リンゴちゃん)> |
パン生地 | 全量の1/9 | |
パプリカパウダー | 2g | |
水 | 3g | <カレー生地(レモンちゃん)> |
パン生地 | 全量の1/9 | |
カレー粉 | 2g | |
水 | 3g | <ミルクチョコレート生地(チョコちゃん)> |
パン生地 | 全量の1/9 | |
ミルクチョコレート(溶かしたもの) | 10g | |
卵黄 | 1個 | 塗り用 |
■バターを室温にもどしておく。 |
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<分割の目安> | |
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黒生地 | 55g×2個 15g×3個 10g×4個 6g×8個 親子カラスの目:適量 残り2等分 |
白生地 | 40g×2個 20g×2個 15g×5個 10g×4個 40g×1個 6g×1個 親カラスの目:適量(残り生地) |
パプリカ生地・ カレー生地・ ミルクチョコレート生地 |
40g×1個 6g×1個 残りは顔に使用する |
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<カラスの父親> | |
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黒生地 | 顔:残りを2等分した生地の1個 体:55g しっぽ:15g 足と爪:10g×2個 |
白生地 | くちばし上:20g くちばし下:15g 帽子:40g | <カラスの母親> |
黒生地 | 顔:残りを2等分した生地の1個 体:55g しっぽ:15g 後ろ髪:15g 足と爪:10g×2個 |
白生地 | くちばし上:20g ※母親はくちばし上のみ 帽子:40g 顔:残りを2等分した生地の1個 | <オモチちゃん> |
白生地 | 顔:残り生地 体:40g しっぽと羽:6g ※6gの生地をさらに半分に分けて、丸く整える くちばし上:15g くちばし:下10g |
黒生地 | 足と爪:6g×2個 | <リンゴちゃん> |
パプリカ生地 | 顔:残り生地 体:40g しっぽと羽:6g ※6gの生地をさらに半分に分けて、丸く整える |
黒生地 | 足と爪:6g×2個 |
白生地 | くちばし上:15g くちばし下:10g | <レモンちゃん> |
カレー生地 | 顔:残り生地 体:40g しっぽと羽:6g ※6gの生地をさらに半分に分けて、丸く整える |
黒生地 | 足と爪:6g×2個 |
白生地 | くちばし上:15g くちばし下:10g | <チョコちゃん> |
ミルクチョコレート生地 | 顔:残り生地 体:40g しっぽと羽:6g ※6gの生地をさらに半分に分けて、丸く整える |
黒生地 | 足と爪:6g×2個 |
白生地 | くちばし上:15g くちばし下:10g |
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焼き上がって冷めたときが食べごろです。
日がたつとパンが硬くなってきますので、当日中に食べるのがお勧めです。
食べきれなかったときは冷凍することができます。
解凍後、常温で食べることができますが、翌日中には食べることをお勧めします。
生地の特徴を見極めれば、複雑な形を思い通りに作れるはず!楽しんで作ってみて!