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よしもとばななのロールケーキ

栗(くり)のロールケーキ

監修 エコール 辻 東京 喜多村 貴光 先生
小説家・よしもとばななさんの「幽霊の家」に登場するロールケーキとよしもとばななさんの息子が描いた「理想のロールケーキ」を番組特製レシピで再現。

【初回放送】2014年11月21日

栗(くり)のロールケーキ

材料 さあ、はじめましょうか!

◆ 直径 約10×36㎝(生地の厚さ 約2㎝)1本分
スポンジ生地
 卵黄 120g Mサイズ 6個分
 上白糖 120g  
 卵白 180g Mサイズ 6個分
 薄力粉 100g  
 バター 60g  
クリーム
 生クリーム 200g  
 粉砂糖 16g  
 栗(くり)の渋皮煮 約11粒  

作り方

印刷用PDFはこちら

準備

■オーブンの天板に普通紙を敷いておく。
■バターはあらかじめ溶かしておく。

スポンジ生地

step1
卵黄に上白糖を30g加えて泡立て器でしっかりと混ぜる。

step1

step2
卵白を軽くほぐしてから上白糖90gを加える。
※きめ細かい生地にするために上白糖は泡立てる前に入れること。

step2

step3
ステップ2をハンドミキサーで軽く筋が残るくらいまで泡立てる。
※泡立てすぎず、柔らかくノビのある状態にすること。

step3

step4
ステップ3ステップ1を加えてゴムべらでムラなく混ぜる。

step4

step5
ステップ4に薄力粉を粉ふるいで直接ふるいながら入れて、底からすくい上げながら滑らかになるように混ぜる。

step5

step6
温かく溶かしたバターをゴムべらで受けながら加え、丁寧に混ぜる。
※バターが混ざればOK。混ぜすぎないこと。

step6

step7
ステップ6を普通紙が敷いてある天板に流し、全体を平らにならす。

step7

step8
天板を布巾の上にそっと落として大きな気泡を抜く。

step8

step9
200℃のオーブンで約12分焼く。

step9

step10
きれいな焼き色がついて表面を触って弾力があればOK。すぐに天板から外してオーブン用の紙をかぶせて冷ましておく。

step10
クリーム

step11
生クリームに粉砂糖を加えて、氷水で冷やしながら泡立てる。
※泡立て器で持ち上げられるくらいの固さになればOK。

step11
仕上げ

step12
生地の側面の紙を剥がしてから、オーブン用の紙の上に普通紙をのせて、スポンジ生地をひっくり返す。生地の底に敷いていた紙を剥がす。

step12

step13
泡立てたクリームをへらでスポンジに広げる。
※生地の端5㎝が薄くなるようにのばす。

step13

step14
栗(くり)の渋皮煮を生地の中央より少し手前のところに1列に並べる。

step14

step15
初めは栗(くり)の手前に土手のように芯を作り、その後、下に敷いた紙を使って栗(くり)を包むように生地を巻いていく。

step15

step16
巻き終わったら定規を使って丸く形を整えてテープで紙をとめる。

step16

step17
とじ目を下にして冷蔵庫で20~30分冷やして落ち着かせる。

step17

たべごろと保存方法

時間がたつと生地が硬くなるので当日中に召し上がるのをおすすめします。
少なくとも冷蔵庫に入れて翌日中までには召し上がってください。

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よしもとばななのロールケーキより

チョコ味のフルーツミニロール

監修 エコール 辻 東京 喜多村 貴光 先生
小説家・よしもとばななさんの「幽霊の家」に登場するロールケーキとよしもとばななさんの息子が描いた「理想のロールケーキ」を番組特製レシピで再現。

【初回放送】2014年11月21日

チョコ味のフルーツミニロール

材料 さあ、はじめましょうか!

◆直径 約8×26㎝(生地の厚さ 約1.5㎝)1本分
スポンジ生地
 卵黄 100g Mサイズ 5個分
 上白糖 100g  
 卵白 150g Mサイズ 5個分
 薄力粉 70g  
 ココアパウダー 10g  
 バター 40g  
クリーム
 生クリーム 100g  
 砂糖 10g  
フルーツ
 フルーツ数種
(イチゴ、オレンジ、キウイ、 バナナ、黄桃(缶詰)など)
100g 細長くなるようにカット
(イチゴ6等分、オレンジの房、
キウイ12等分のくし切り、黄桃半割を12等分のくし切り、バナナ6等分など)

作り方

印刷用PDFはこちら

準備

■オーブンの天板に普通紙をセットする。
■フルーツを適当な大きさにカットしておく。

スポンジ生地

step1
卵黄に上白糖25gを加えて泡立て器でしっかりと混ぜる。

step2
卵白を軽くほぐしてから上白糖75gを加える。ハンドミキサーで軽く筋が残るくらいまで泡立てる。
※泡立てすぎないこと、柔らかくノビのある状態にすること。

step3
ステップ2ステップ1を加えてゴムべらでムラなく混ぜる。

step4
薄力粉とココアパウダーを粉ふるいで直接ふるいながら入れて底からすくい上げるように して滑らかになるように混ぜる。

step5
温かく溶かしたバターをゴムべらで受けながら加え、丁寧に混ぜる。
※バターが混ざればOK。混ぜすぎないこと。

step6
普通紙を敷いた天板に流して、全体を平らにならす。天板を布巾の上にそっと落として大き な気泡を抜いてから200℃のオーブンで約12分焼く。

step7
きれいな焼き色がついて表面を触って弾力があればOK。すぐに天板から外してオーブン用の紙をかぶせて冷ましておく。

クリーム

step8
生クリームに粉砂糖を加えて下に氷をあてて冷ましながら泡立てる。
※泡立て器で持ち上げられるくらいの固さになればOK。

仕上げ

step9
オーブン用の紙の上に普通紙をのせてスポンジ生地をひっくり返す。底に敷いていた紙を剥がし、生地(長いほうの辺)を半分にカットする。

step9

step10
泡立てたクリームを半分(約50g)のせ、へらでスポンジに広げる。

step10

step11
カットした4種類のフルーツを1列ずつ等間隔に並べて軽く押さえ、上に残りのクリームをおいてやや真ん中が盛り上がるようにならす。

step11

step12
真ん中に残りのフルーツ(イチゴ)を1列に並べ、軽く押さえる。

step12

step13
下に敷いた紙を使って生地の端と端を合わせて巻いていく。

step13

step14
普通紙の上から定規でしめて紙をテープでとめる。丸く形を整えて冷蔵庫で20~30分冷やして落ち着かせる。
※とじ目が下になるようにする。

step14

たべごろと保存方法

時間がたつと生地が硬くなるので当日中に召し上がるのをおすすめします。
少なくとも冷蔵庫に入れて翌日中までには召し上がってください。

完成

「幽霊の家」のロールケーキとよしもとさんの息子さんの「理想のロールケーキ」。
2つ並べて、よしもと家3世代をつなぐ「親子ロールケーキ」の完成です。

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