レシピ監修 エコール 辻 東京 大熊 恵 先生
桐島家の思い出のスイーツ、フローズン・クッキー。生地を冷凍しておき、食べたい時にスライスして
焼くと、いつでも風味豊かな味が楽しめます。
【初回放送】2014年11月7日
◆ 35~40枚 | ||
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<基本のフローズンクッキー> | ||
バター(食塩不使用) | 70g | |
グラニュー糖 | 60g | |
塩 | 一つまみ | |
卵黄 | 1個分 | |
薄力粉 | 100g | |
ベーキングパウダー | 小さじ1/2 | <オリジナルフレーバー(バジル)> |
乾燥バジル | 大さじ1 | <オリジナルフレーバー(カレー&オレンジ)> |
カレー粉 | 小さじ1 | |
オレンジピール | 30g | あらかじめ刻んでおく | <参考レシピ・桐島家のバリエーション> |
粉チーズ | 20g | |
ラム酒 | 小さじ1 | |
インスタントコーヒー | 小さじ2 | |
レーズン | 30g | |
ココナツ | 20g | |
ココアパウダー | 10g | |
クルミ | 30g | あらかじめ刻んでおく |
プロセスチーズ | 30g | あらかじめ刻んでおく |
■バターは常温にもどしておく。 |
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焼きたてを冷ましてからすぐ食べると、バターの香りもよく、サクサクの食感でおいしく食べられます。
クッキーは湿気ないように冷ましてすぐに密閉容器に入れて保存してください。
3日間くらいはある程度おいしく食べられますが、生地を冷凍保存しておいて食べる度に焼くのがおすすめです。焼く前の生地は冷凍保存が出来ますが、2~3週間で使い切ることをおすすめします。
基本のフローズンクッキーとスパイシーなテイストのバジル味とカレー&オレンジ味。
焼きたての味を存分に召し上がれ。