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漫画家・いくえみ綾のドーナツ

アイシングドーナツ

監修 エコール 辻 東京 橋本 素明 先生
漫画家いくえみ綾さんの「潔く柔く(きよく・やわく)」の中で、主人公・禄の祖母が作ってくれたドーナツのレシピです。

【初回放送】2014年10月17日

アイシングドーナツ

材料 さあ、はじめましょうか!

◆ ドーナツ7個分
 バター 40g  
 グラニュー糖 80g  
 塩 2g  
 卵 2個  
 牛乳 40g  
 薄力粉 200g  
 米粉 100g  
 ベーキングパウダー 10g  
 バニラエッセンス 適量  
 フォンダン 市販  
 シロップ(砂糖と水を1:1で煮立てたもの) 適量 ガムシロップで代用可
 コーティングチョコ 適宜  
 色粉 適量  

味わいのキメテとかまどのオキテ

キメテ心をホッとさせる優しい味

オキテ1米粉でしっとり なめらかに

オキテ2人肌温度で優しく艶やかに

オキテ3水分は少なく!ゴツゴツな食感

キメテ 心をホッとさせる優しい味味わいのキメテ

かまどのオキテ1

かまどのオキテ2

かまどのオキテ3

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作り方

印刷用PDFはこちら

準備

■バターを室温にもどしておく。
■卵、牛乳は常温にもどしたものを使用。

パン生地を作る

step1
薄力粉、米粉、ベーキングパウダーをよく混ぜ、2回ふるいにかける。

step1

step2
やわらかくしたバターにグラニュー糖を加え、白っぽくなるまでよくすり混ぜる。

step2

step3
塩とバニラエッセンスを加え、よく混ぜる。

step3

step4
卵1個分を3回ほどに分けて加え、その都度よく混ぜる。

step4

step5
ステップ1、卵1個、牛乳を加え、ゴムべらで押さえるように粉っぽさがなくなるまでよく混ぜる。

step5

step6
ラップに包み、1時間冷蔵庫で休ませる。(よく冷やしたいので、冷蔵庫で1時間から一晩寝かす)

step6

step7
生地の形を均等に1cm幅の厚さに伸ばす。

step7

step8
筒状の抜き型8cmと3cmでリング状に抜く。

step8

step9
170℃のサラダ油で約7分揚げる。(片面3分ぐらいが目安)

step9

step10
バットに取り出し冷ます。

step10
アイシング仕上げ

step11
フォンダンにシロップを加えやわらかくする。

step11

step12
電子レンジ(600W)に5~10秒入れよく混ぜる。(数回繰り返し、人肌になるまで繰り返す。熱くなりすぎるとツヤがなくなるので、温度には注意)

step12

step13
再びシロップを加え、硬さを調節する。(硬さはドーナツにつけてから上に向けた時に垂れない 程度)好みでフォンダンに色粉を混ぜて着色する。

step13

step14
冷ましたドーナツの片面にステップ13をつける。好みの色のフォンダンを絞りながら表面を飾りつけ る。

step14
犬の形をしたドーナツ

step1
型抜きをするとき8㎝の抜き型で丸型に抜いたあと、丸型の生地の端を3㎝の抜き型で耳の形になるように抜く。※生地づくりとドーナツを揚げる工程はアイシングドーナツと同じです。

step1

step2
揚げたドーナツに溶かしたコーティング用のチョコレートをつけて冷まし固める。 硬さを調節したフォンダンで顔を描く。

step2

たべごろと保存方法

粗熱がとれるまで冷ましてから食べるのがおすすめです。
なるべく当日中に食べるようにしてください。

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漫画家・いくえみ綾のドーナツ

オールドファッションドーナツ

監修 エコール 辻 東京 橋本 素明 先生
ドーナツが大好物の漫画家・いくえみ綾さんがこよなく愛するオールドファッションドーナツ。

【初回放送】2014年10月17日

オールドファッションドーナツ

材料 さあ、はじめましょうか!

◆オールドファッション 7個分
 バター 40g
 グラニュー糖 120g
 塩 2g
 卵 1個
 卵黄 2個
 薄力粉 200g
 強力粉 100g
 ベーキングパウダー 6g
 バニラエッセンス 適量

作り方

印刷用PDFはこちら

準備

■バターを室温にもどしておく。
■卵、牛乳は常温にもどしたものを使用。

オールドファッション生地

step1
薄力粉、強力粉、ベーキングパウダーをよく混ぜ、2回ふるいにかける。

step1

step2
やわらかくしたバターにグラニュー糖を加え、白っぽくなるまでよくすり混ぜる。

step2

step3
塩とバニラエッセンスを加え、よく混ぜる。

step3

step4
卵を1個、数回に分けて加え、その都度よく混ぜる。 そこに卵黄を加えてよく混ぜ合わす。

step4

step5
ステップ1を加え、カードで押さえるように粉っぽさがなくなるまでよく混ぜる。

step5

step6
ラップに包み、1時間冷蔵庫で休ませる。(よく冷やしたいので、冷蔵庫で1時間から一晩寝かす)

step6

step7
生地を練るようにまとめ、形を整える。

step7

step8
1cmの厚さに伸ばし、抜き型8cmと3cmでリング 状に抜く。

step8

step9
リングの中央に竹串で線を入れる。

step9

step10
線を入れた部分を上にして、170℃のサラダ油で3分ほど揚げた後、ひっくり返して3分~4分ほど揚げる。 (割れた部分の色を見て調節する)

step10

step11
バットに取り出し冷ます。

step11

たべごろと保存方法

粗熱がとれるまで冷ましてから食べるのがおすすめです。
なるべく当日中に食べるようにしてください。

完成

漫画に登場したドーナツといくえみ綾さんがリクエストされたオールドファッションドーナツ。
2種類のドーナツを再現しました。

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