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レーガン元大統領のジェリービーンズ

ジェリービーンズ

監修 春日井製菓
家庭で作れるジェリービーンズ。焦げつかせないように常にかき混ぜるのがポイント。 食感は本場のジェリービーンズに負けません!

【初回放送】2014年10月10日

ジェリービーンズ

材料 さあ、はじめましょうか!

◆ ジェリービーンズ 25~30個
<ジェリービーンズ>
 粉寒天 3.5g  
 水 60g  
 水あめ 65g  
 グラニュー糖 40g  
 かたくり粉 8g  
 水 8g  
 色粉・食用色素 少々  
 コーンスターチ(型用) バットいっぱい  
<コーティング用>
 グラニュー糖 90g  
 レモン汁 5g  
 水 10g  

味わいのキメテとかまどのオキテ

キメテグニュ~っとした食感!

オキテ1常にかき混ぜろ!

オキテ2しっかり水分を抜く!

キメテ グニュ~っとした食感!味わいのキメテ

かまどのオキテ1

かまどのオキテ2

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作り方

印刷用PDFはこちら

準備

■バットにコーンスターチを厚くしいておく。
■型をとるために使用する豆はあらかじめゆでておく。豆につまようじを刺しておく。 (缶詰の水煮の豆を使うと手軽です)

step1
コーンスターチの表面に豆を押しつけへこませ、型を作る。

step1

step2
鍋に水(60g)と粉寒天を入れてかき混ぜながら、中火で加熱する。沸騰して寒天が完全に溶けたら火を止める。

step2

step3
水あめ、グラニュー糖、かたくり粉、水(8g)を入れて再び点火し、ねっとりとするまでかきまぜる。

step3

step4
粉類が焦げつかないようによくかきまぜ、すべて溶けたら火を止めて食用色素を入れてかきまぜる。

step4

step5
ステップ1の型にステップ4を流し込む。
※2本のスプーンを使うとやりやすい。

step5

step6
粗熱をとり、冷蔵庫に20分ほど入れて固める。

step6

step7
固まったらバットから取り出し、手でコーンスターチを軽くはらう。

step7

step8
鍋にグラニュー糖、水、レモン汁を入れて火にかける。 ※焦げつかないように注意する。

step8

step9
シロップにくぐらせ、網にのせて乾かす。

step9

たべごろと保存方法

涼しいところに置いて保存してください。

完成

カラフルな手作りジェリービーンズ。是非お試しあれ!

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レーガン元大統領のジェリービーンズ

ジェリービーンズのクリスピーバー

監修 小枝絵麻
市販のジェリービーンズを使って作るジェリービーンズのクリスピーバー。材料をまぜるだけでできる簡単レシピ。

【初回放送】2014年10月10日

クリスピーバー

材料 さあ、はじめましょうか!

◆クリスピーバー 10×3㎝ 16本分
<生地>
 ジェリービーンズ 50g 程度  
 バター 10g  
 マシュマロ 70g  
 コーンフレーク(砂糖なし) 2カップ  

作り方

印刷用PDFはこちら

step1
ボウルにバターとマシュマロを入れて、電子レンジで2分ほど加熱する。

step1

step2
バターとマシュマロが溶けたら混ぜ、コーンフレークを入れ、まんべんなく混ぜる。

step2

step3
ジェリービーンズを加え、さっと混ぜる。

step3

step4
バットに流し、平らにならしてオーブン用の紙をのせて 上から軽くおさえる。

step4

step5
食べやすい大きさにカットする。

step5

たべごろと保存方法

自然に冷まして室温( 涼しいところ) で保存する。

完成

サクサクとした食感と、口に中に広がるさまざまなジェリービーンズの香り!是非お試しあれ!

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