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トムとジェリーのゼリー

ゼリー

監修 エコール 辻 東京 大熊 恵 先生
“仲良くケンカ”する『トムとジェリー』をイメージした遊び心いっぱいのゼリー。シュワシュワの炭酸ゼリーにカラフルな型抜きゼリーをあしらった、作って楽しい食べて楽しいゼリーです。

【初回放送】2014年6月27日

ゼリー

材料 さあ、はじめましょうか!

◆ 直径15㎝エンゼル型1台分
<赤・黄・緑・オレンジのゼリー>
 ジュース 150ml 赤:クランベリージュース
     黄:オレンジジュース
     緑:キウイジュース
     オレンジ:マンゴージュース
 グラニュー糖 10g  
 板ゼラチン 5g  
<炭酸ゼリー>
 サイダー 360ml  
 グラニュー糖 24g  
 板ゼラチン 12g  
 かき氷シロップ(ブルー) 適量  
<白のゼリー>
 乳酸菌飲料(濃縮タイプ) 40ml  
 水 110ml  
 板ゼラチン 5g  

味わいのキメテとかまどのオキテ

キメテポップなサプライズゼリー

オキテ1炭酸逃がすな!逃げちゃ嫌

オキテ2色を際立たせろ

キメテ ポップなサプライズゼリー味わいのキメテ

かまどのオキテ1

かまどのオキテ2

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作り方

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準備

■板ゼラチンは冷水に浸して水けを絞っておく。

赤・黄・緑・オレンジのゼリーを作る

step1
鍋にジュースの1/3を入れ、グラニュー糖を加え火にかける。

step1

step2
グラニュー糖が溶けて、沸騰してきたら火を止めて、板ゼラチンを加えて溶かす。

step2

step3
残りのジュース2/3を加えて混ぜる。容器に流して冷やし固める。
※11×14㎝ 厚さ1㎝くらい

step3

step4
ぬるま湯に容器の底を当てて、少しゼラチンを溶かしてから、ひっくり返しゼリーを取り出す。
※受け皿を水でぬらしておくと、ゼリーがくっつかない。

step4

step5
好みの抜き型で抜く。

step5
 
炭酸ゼリーを作る

step6
ステップ1、2と手順は同じ。
※ジュースがサイダーにかわる。

step6

step7
残りのサイダー2/3をそっと加えて混ぜて、かき氷シロップを加えて色づけする。
※泡が出るようなら少し待ち、消えない泡があればラップを表面に密着させ、それを剥がすと泡が消える。

step7

step8
氷水が入ったバットに型を入れ、半分の高さまでゼリー液を流す。

step8

step9
ゼリーが固まりかけてきたら、ステップ5で型抜きしたゼリーを入れる。

step9

step10
残りのゼリー液を少し冷まして(さわって熱がなく、ほんの少しだけ濃度がつくくらい)、ふちから1.5㎝くらい下のところまで流し、冷蔵庫で冷やし固める。
※ゼリー液が残れば別の容器に入れて冷やし固め、デコレーションに使用する。

step10
白のゼリーを作る

step11
乳酸菌飲料(濃縮タイプ)と水を混ぜ、1/3を鍋に入れ沸騰させる。

step11

step12
板ゼラチンを入れて溶かし、残りの乳酸菌飲料2/3を加えて混ぜて、冷ます。
※さわって熱がなく、ほんの少しだけ濃度がつくくらい

step12

step13
ステップ10のゼリーの上に白のゼリーを流し、さらに冷やし固める。

step13

step13
型の底をぬるま湯につけてから、水でぬらしたお皿をかぶせてひっくり返し、型から外す。

step14
仕上げる

step11
型抜きしたゼリーと、クラッシュゼリーで、周りをデコレーションする。
※クラッシュゼリーは型抜きして残ったゼリーをフォークで崩して作る。

step15

たべごろと保存方法

作ったその日中にお食べください。シュワシュワの食感がなくならないうちにどうぞ!

完成

『トムとジェリー』のような遊び心いっぱいのデザートを召し上がれ。

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