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恋する王女”のケーク・ダムール

ケーク・ダムール

監修 エコール 辻 東京 秋元 慎治 先生
シンプルな材料で作った、素朴な味。たくさん空気を含ませながら混ぜれば、ふわふわの食感に仕上がります!

【初回放送】2014年6月6日

ケーク・ダムール

材料 さあ、はじめましょうか!

◆ 15cm 丸型 1台分
<ケーク・ダムール>
 バター 110g (食塩不使用)
 粉砂糖 110g グラニュー糖でも代用可
 蜂蜜 20g  
 バニラの種 1本分 バニラエッセンスでも代用可
 アーモンドパウダー 40g  
 卵 3個  
 薄力粉 90g  
 ベーキングパウダー 3g  
<クッキー生地>
 バター 60g (食塩不使用)
 粉砂糖 50g  
 塩 ひとつまみ  
 卵 25g  
 薄力粉 125g  
     
 製菓用チョコレートペン
(白、ピンク)
各1本  

作り方

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準備

■スポンジ型はバターを塗り、オーブン用の紙を張り付けておく。
■薄力粉とベーキングパウダーを合わせてふるっておく。
■プリンカップの外側にバターをぬっておく。

ケーク・ダムール

step1
柔らかくしたバターに粉砂糖と蜂蜜、バニラの種を加え、白っぽくなるまですり混ぜる。

step1

step2
アーモンドパウダーを加え混ぜる。

step2

step3
常温に戻した卵を少しずつ加え混ぜる。

step3

step4
薄力粉とベーキングパウダーを加え、ゴムべらで切り混ぜる。

step4

step5
用意した15cmのスポンジ型に流し、真ん中にバターをぬったプリンカップを置いて、170℃のオーブンで45分焼く。

step5

step6
焼けたらプリンカップを取り、ひっくり返して型から外す。もう一度ひっくり返して冷ます。

step6
クッキー生地

step1
柔らかくしたバターに粉砂糖と塩を加えてすり混ぜる。

step1

step2
常温に戻した卵を少しずつ加え混ぜる。

step2

step3
薄力粉を加え、カードと手を使ってひとまとめにする。

step3

step4
ラップで包み、冷蔵庫で2時間以上休ませる。

step4

step5
冷えたら、厚さ3mm程度にのばし、色々な抜き型で抜く。

step5

step6
180℃のオーブンで15分焼く。
焼けたらプレートから外して冷ます。

step6

step7
温めた製菓用チョコレートペンを使って飾りを絞る。

step7
組み上げ

step1
ケーク・ダムールに粉砂糖を振る。

step1

step2
ケーク・ダムールの真ん中のくぼみにクッキーを詰める。

step2

step3
指輪を置き、文字を書いたクッキーで隠す。

step3

たべごろと保存方法

冷めたらおいしくいただけます。
保存は常温で乾燥しないようにラップで包んでおいてください。
2、3日はおいしく召し上がれます。

完成

中に指輪をしのばせられるようにくぼみを作り、
小さなクッキーを入れて、指輪をのせ、
大きなクッキーはフタに。ここにはメッセージを書いてね!

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