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“ナルニア国物語”のターキッシュ・デライト

ターキッシュ・デライト

監修 エコール 辻 東京 大熊 恵 先生
ナルニア国物語に登場する魅惑のお菓子、ターキッシュ・デライトが家庭でつくれるレシピになりました!定番のローズ風味とナッツ入りをご賞味ください!

【初回放送】2014年5月16日

ターキッシュ・デライト

材料 さあ、はじめましょうか!

◆12~15㎝角 1枚分 
<シロップ>
100ml  
グラニュー糖 300g  
レモン汁 小さじ1  
<生地>
コーンスターチ 55g  
200ml  
酒石酸 小さじ1/2 別名:クリームオブタータ
<ローズ風味>
ローズウォーター 小さじ2/3  
食用色素(赤) 適量  
<ナッツ入り>
アーモンド 30g  
ヘーゼルナッツ 30g  
ピスタチオ 30g  
バニラエッセンス 適量  
<コーティング>
コーンスターチ 約50g  
粉砂糖 約50g  
チョコレート 適量  

味わいのキメテとかまどのオキテ

キメテ甘くて やわらか 心を惑わす味

オキテ1ダマを作るな!

オキテ2エキゾチックな香りで誘え

キメテ 甘くて やわらか 心を惑わす味味わいのキメテ

かまどのオキテ1

かまどのオキテ2

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作り方

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準備

■粉末の食用色素は水に溶いておく
■アーモンド、ヘーゼルナッツはオーブンでローストして、粗めに刻む
■バットにサラダ油を軽く塗りオーブン用の紙を敷き、型の準備をする。

step1
鍋に水とグラニュー糖、レモン汁を入れ火にかけて145℃まで煮詰める。

step1

step2
別の鍋にコーンスターチと酒石酸を入れ、水を半分加えて泡立て器でよく混ぜ、残りの水も加えて混ぜる。

step2

step3
ステップ2の鍋を火にかけ、泡立て器で混ぜながら、半透明になったら火を止める。

step3

step4
ステップ1のシロップを3~4回に分けて加え、その都度、泡立て器でしっかり混ぜる。
※シロップがはねないように注意

step4

step5
弱火にかけ、耐熱ゴムべらで混ぜながら煮詰めてゆく。鍋底に膜がはり、一塊ではがれるくらいまで水分をとばす。

step5

step7
〈ローズ風味〉ローズウォーターと食用色素を加えて混ぜる。
〈ナッツ入り〉バニラエッセンスを加え、アーモンド、ヘーゼルナッツ、ピスタチオを入れて混ぜる。

step7

step7
型に流し、オーブン用の紙をかぶせてバットで押さえ平らにする。表面が固まってきたら、かぶせたオーブン用の紙を剥がし一晩おく。

step7

step8
底に敷いたオーブン用の紙を剥がし、好みの大きさにカットする。
※ナイフにサラダ油を塗るとくっつかない

step7

step7
コーンスターチと粉砂糖の中に入れて全面にまぶす。もしくは、チョコレートにくぐらせコーティングする 。

step9

たべごろと保存方法

直射日光を避けて冷暗所にて容器に入れて保存。2~3日中に食べたほうがおいしく食べられる。

完成

バラの風味と、バニラとナッツの風味。魅惑の味を召し上がれ!

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