監修 エコール 辻 東京 百野 浩史 先生
くまのパディントンと作者マイケル・ボンドさんのお気に入りの味に近づけたオリジナルのユズのマーマレードです。甘さや苦味、皮の具合はパディントンのお墨付き!しかもユズの香りが新鮮!
【初回放送】2011年12月24日
◆ 分量:およそ900ml(150mlの瓶(ビン)約6つ分) | |
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※このレシピは「ユズ」用。ユズ独特の皮の柔らかさや風味、苦味、アクに対応した特製レシピです。 オレンジなど他の柑橘類に対応するものではありません。ご注意ください。 |
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<材料> | |
ユズ | 6個(大)(700g) |
砂糖 | 700g(ユズと同量) |
<道具> | |
鍋 | アルミや銅など金気の出やすい鍋は避ける。 ホーローやステンレス製などがよい。 |
■ユズをよく洗っておく。 |
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しっかりと真空の状態にできているものの場合未開封で常温1ヶ月。開封後は冷蔵庫で1週間。(なるべく早めの消費がよい)
監修 エコール 辻 東京 百野 浩史先生
マーマレードが生まれた土地、英国スコットランドであみだされたマーマレードをたっぷり使ったケーキです。ダンディケーキは、イギリスの人々のクリスマスケーキとしても親しまれています。
【初回放送】2011年12月24日
◆ 分量:直径18cmの焼き型(丸) 1個分 |
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無塩バター | 150g |
ブラウンシュガー | 150g 三温糖でも代用可 |
卵 | 150g(中3個程度) |
薄力粉 | 200g |
ベーキングパウダー | 小さじ1 |
ラム酒 | 大さじ2 |
干しぶどう | 100g |
ユズマーマレード | 150g 皮が多めがよい |
アーモンドの実(皮むき・ホール) | 適量(番組の並べ方だと30~35粒程) |
白ザラメ糖 | 適量(表面に振る分)入手が難しければ無しでも可 |
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焼き上がりすぐより、一日ぐらい寝かせると味がなじみます。涼しい場所で1週間程度、保存可能。