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“ツイン・ピークス”のチェリーパイより

チェリーパイ

監修 エコール 辻 東京 秋元 慎治先生
ドラマ「ツイン・ピークス」の謎めいた世界観をイメージしたチェリーパイです。繊細な編み目の生地と謎めいたスパイシーな香りが特徴です。

【初回放送】2014年1月17日

チェリーパイ

材料 さあ、はじめましょうか!

◆18cmパイ皿1台分
 薄力粉 250g  
 ラード 125g ショートニングでも可
 塩 4g  
 冷水 80ml  
 冷凍アメリカンチェリー 300g 生でも可
 グラニュー糖 100g  
 シナモンスティック 2本  
 レモンスライス 1枚  
 キルシュ 大さじ1 サクランボ(チェリー)のブランデー
 コーンスターチ 10g  
 卵 1個  

作り方

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準備

■パイ皿には薄くバターを塗っておく。
■薄力粉とラードは冷蔵庫で冷やしておく。
■オーブンは190℃に温めておく。
■卵を1個溶きほぐし、茶こしでこしておく。

step1
薄力粉の中でラードをできるだけ細かく刻む。

step1

step2
冷水と塩を混ぜたものを加え、ひとまとめにする。

step2

step3
台に取りだし、カードで生地を切り分け、切った生地を重ね合わせて上から押さえる。この操作を繰り返す。ラップで包んで冷蔵庫で1時間休ませる。

step3

step4
冷凍アメリカンチェリーと砂糖を混ぜ、2時間ほどおく。

step4

step5
水分が出たら、火にかけてチェリーを煮る。

step5

step6
シナモンとレモン、キルシュを加え、ラップ密着させ、冷蔵庫で一晩漬け込む。

step6

step7
シナモンとレモン、チェリーを取り出し、コーンスターチを加え、火にかけてとろみをつける。

step7

step8
取り出したチェリーを加え混ぜる。バットなどに広げ、冷ましておく。

step8

step9
生地を半分に切り、一辺20cmぐらいの正方形にのばす。冷蔵庫で30分休ませる。

step9

step10
1枚の生地を1cmの幅にパイカッターで切り、格子状に編みこみ(10本必要)冷凍しておく。残りを1cm幅の帯に包丁で切っておく(縁用)。

step10

step11
パイ皿にもう1枚の生地を敷き込み、冷ましておいたフィリングを広げる。

step11

step12
縁に卵を塗り、冷凍した格子状の生地を上にのせ、余分を切り落とす。周りに縁用の帯をのせる。

step12

step13
表面に卵を塗り、190℃のオーブンで40 分焼く。焼けたら網にのせて冷ます。

step13

たべごろと保存方法

冷めたころが食べごろです。
保存は常温で冬場は2~3日中に、夏場は翌日にはお召し上がりください。

完成

格子状の見た目も美しいサクサクの生地も最高!

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