監修 エコール 辻 東京 秋元 慎治先生 ドラマ「ツイン・ピークス」の謎めいた世界観をイメージしたチェリーパイです。繊細な編み目の生地と謎めいたスパイシーな香りが特徴です。
【初回放送】2014年1月17日
■パイ皿には薄くバターを塗っておく。 ■薄力粉とラードは冷蔵庫で冷やしておく。 ■オーブンは190℃に温めておく。 ■卵を1個溶きほぐし、茶こしでこしておく。
薄力粉の中でラードをできるだけ細かく刻む。
冷水と塩を混ぜたものを加え、ひとまとめにする。
台に取りだし、カードで生地を切り分け、切った生地を重ね合わせて上から押さえる。この操作を繰り返す。ラップで包んで冷蔵庫で1時間休ませる。
冷凍アメリカンチェリーと砂糖を混ぜ、2時間ほどおく。
水分が出たら、火にかけてチェリーを煮る。
シナモンとレモン、キルシュを加え、ラップ密着させ、冷蔵庫で一晩漬け込む。
シナモンとレモン、チェリーを取り出し、コーンスターチを加え、火にかけてとろみをつける。
取り出したチェリーを加え混ぜる。バットなどに広げ、冷ましておく。
生地を半分に切り、一辺20cmぐらいの正方形にのばす。冷蔵庫で30分休ませる。
1枚の生地を1cmの幅にパイカッターで切り、格子状に編みこみ(10本必要)冷凍しておく。残りを1cm幅の帯に包丁で切っておく(縁用)。
パイ皿にもう1枚の生地を敷き込み、冷ましておいたフィリングを広げる。
縁に卵を塗り、冷凍した格子状の生地を上にのせ、余分を切り落とす。周りに縁用の帯をのせる。
表面に卵を塗り、190℃のオーブンで40 分焼く。焼けたら網にのせて冷ます。
格子状の見た目も美しいサクサクの生地も最高!