監修 エコール 辻 東京 喜多村 貴光 先生
フランス・コメルシーで古くから町自慢の味として守られてきた素朴な焼き菓子。
貝殻型とポッコリとコブが膨らんでいるフォルムが特徴。
家庭で作りやすいようにアレンジした番組特製レシピです!
【初回放送】2013年12月13日
◆マドレーヌ型 24個分 | ||
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<マドレーヌ生地> | ||
卵 | 125g | Mサイズ2.5個分 |
粉砂糖 | 125g | |
ハチミツ | 25g | |
薄力粉 | 125g | |
ベーキングパウダー | 4g | |
レモン(国産)の表皮 | 1/2個分 | |
バター(食塩不使用) | 125g | |
<アレンジ> | ||
チョコレート(製菓用) (スイート、ミルク、ホワイト) |
各適量 |
■分量のバターを溶かしておく。 |
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素朴ながら、外側は香ばしく、内側はふんわりやわらかいバターの風味豊かなマドレーヌ。