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天才たちの十三夜スイーツ

夏目漱石、内田百閒、南方熊楠、3人の天才たちが愛したスイーツを、お月見のお供え物風にアレンジしました。
お月見はだんごが定番なんて思わないで、いつもとはちょっと違ったスタイルのお月見パーティーはいかが?

【初回放送】2013年10月11日

天才たちの十三夜

作り方

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ようかん ようかんのレシピはこちら
「夏目漱石のようかん」レシピ

変わり型に流し込んだようかん

液体状のようかんを流し缶ではなく、シリコン製のチョコレートの成型の型等、好みの形の容器に流し込み、常温で冷やして固める。

型抜きで成型するようかん

常温で固めたようかんを、クッキー型など好みの形状で型抜きをする。

茶きん型ようかん

液体状のようかんを一口大の大きさに、ラップに流し込む。周囲から茶きん状に包み、上部を輪ゴムなどで止め、常温で冷やして固める。

シュークリームの盛りつけ例 シュークリームのレシピはこちら
「内田百閒のシュークリーム」レシピ

手作りでも、市販品でも一口サイズのシュークリームを大きめの器に、ピラミッド状に重ねて月見だんご風に並べる。

くりあんパン あんパンのレシピはこちら
「南方熊楠のあんパン」レシピ

あんを包み、成型、発酵後の生地に、市販の甘ぐりを中央に置き、焼く。

完成

様々な形のようかん。おだんご風に盛りつけたシュークリーム。真ん中にくりをあしらった、あんパン。
少しの工夫で味も雰囲気も変わります!

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