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池波正太郎のホットケーキより

ホットケーキ

監修 エコール 辻 東京 百野 浩史先生
ふかふかで和の香り漂う池波流ホットケーキ。
番組特製レシピをご紹介。

【初回放送】2011年11月19日

ホットケーキ

材料 さあ、はじめましょうか!

◆ 分量:4枚分
材料 分量
  小麦粉(薄力粉) 150g
  ベーキングパウダー 小さじ2
  上白糖 40g
  塩 ひとつまみ
  卵(Mサイズ) 1個
  牛乳 140ml
  はちみつ 大さじ1
  サラダ油 大さじ1
  バニラエッセンス 少々
シロップ
  黒砂糖 100g
  きび砂糖 100g
  水 100ml
バター
  バター 適量

作り方

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準備
■小麦粉(薄力粉)、ベーキングパウダーを合わせてふるう。

step1
ボウルにふるった小麦粉(薄力粉)、ベーキングパウダー、上白糖、塩を入れて泡立て器で混ぜ合わせておく。

step1

step2
別のボウルに卵を入れて溶き、はちみつ、バニラエッセンス、サラダ油、牛乳の1/3量を入れて混ぜ合わせる。

step2

step3
ステップ1の粉の中央をくぼませ、ステップ2を流し入れ、泡立て器で中央から円を描くように混ぜ、周りの粉を少しずつ混ぜ合わせていく。
生地が硬くなってきたら残りの牛乳を少しずつ加え、全体になめらかになるまで混ぜる。

step3

step4
フッ素樹脂加工のフライパンを弱火でゆっくり熱し、手をかざしてほんのり温かいくらいになったら、レードル(玉じゃくし)1杯分の生地をフライパンの中心に流す。
※フライパンを熱しすぎないこと。
熱し過ぎた場合はぬれ布巾の上において冷ます。
※生地は、やや高い位置から真ん中に落とすように流し入れると自然に丸い形になる。

step4

step5
1分程焼き、表面全体にぷつぷつと穴があいてきたら、フライ返しでひっくり返し、裏面も1~2分、きつね色になるまで焼く。
※表面が乾かないうちに裏返す。

step5

step6
<シロップ>
・小鍋に材料を入れ、火にかける。
・泡立て器で混ぜながら煮て、沸騰したら火を止める。
・さらし(よく絞っておく)か目の細かい茶こしでこして、常温で冷ます。
※番組では少し多めの分量(ホットケーキ7~8枚分)で作っています。

step6

step7
ホットケーキを2枚重ねにして皿に盛り、常温のバターとシロップを添える。

step7

 

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