サウンドトラック発売決定!

2017年7月24日掲載

お待たせしました。「みをつくし料理帖」オリジナル・サウンドトラック、8月23日発売予定です!詳しくは「よくある質問」ページをご覧ください。

「よくある質問」ページへ

最終回
「寒鰆(かんざわら)の昆布締め」

総合:2017年7月8日(土)午後6時5分

再放送:7月10日(月)午前2時38分
(日曜深夜・通常と放送日時が異なります)

シーン写真

つる家に料理の”腕比べ”の話が舞い込んだ。年末恒例の料理番付を発行している版元が、毎年甲乙つけ難いつる家と登龍楼に決着をつけたいので、両者の直接対決にしたいというのだ。登龍楼と言えば以前、澪が考えた料理をまねた料理を出した因縁の相手。澪はこの話を引き受ける…

続きを読む

澪の献立帖

第八回「寒鰆の昆布締め」料理レシピ

2017年7月8日掲載

レシピ・動画を見る
原作・高田郁先生のちょい足し料理帖

ちょい足し料理帖
第八回「寒鰆の昆布締め」公開!

2017年7月8日掲載

みをつくし料理帖

原作・高田郁先生から、各話に登場する料理についてのお話をいただきました。先生撮影の写真、直筆のイラストとともにお楽しみください!

続きを読む

高田郁先生の料理こぼれ話
原作・高田郁先生インタビュー (2)

2017年5月9日公開

高田郁先生インタビュー

「編集部イチオシ!」高田郁先生へのインタビュー記事のつづきが公開されました!
今回はお料理についてうかがいました。高田先生のお料理ワールドにふれると、あなたも包丁を持ちたくなってくるかも…?!

「編集部イチオシ」で記事を読む

「原作の世界に入れました」
原作・高田郁先生インタビュー (1)

2017年5月9日公開

高田郁先生インタビュー

「編集部イチオシ!」コーナーにて、『みをつくし料理帖』原作者の高田郁先生へのインタビュー記事が公開中!
この物語はどうやって生まれたのか。そして、ドラマは『みをつくし料理帖』の世界観を守っているのか―。
原作ファンが気にしているであろうアレコレを先生に伺いました!

「編集部イチオシ」で記事を読む

スタッフブログ更新中!

2017年7月8日掲載

「みをつくし料理帖」ブログ写真

土曜時代ドラマ「みをつくし料理帖」
~さがりまゆ日記 No.11~

プロデューサーの城谷です。「みをつくし料理帖」全8回いかがでしたか?最後の料理は「寒鰆の混布締め」でした。
材料さえ揃えば、そんなに手間はかかりませんので、ぜひお試しください。
ところでコーナーの中に〝大根のかつらむき“が出てきました。
去年、黒木華さんが料理の稽古を始めたとき、一番最初に練習したのが大根のかつらむきでした。

スタッフブログで続きを読む

ご感想掲示板

【投稿データの読み込み中】
投稿件数が多い場合、表示までに時間がかかります。データが表示されない場合は、再読み込み・キャッシュの削除をお試しください。
掲示板を読む

NHKオンデマンドでも配信!

NODバナー

放送翌日あさ10時から配信予定です。

NHKドラマ公式Twitter(※NHKサイトをはなれます)

※クリックするとNHKサイトを離れます。