澪の献立帖 料理レシピ・動画

澪の献立帖
~第8回「寒鰆の昆布締め」料理レシピ~

2017年7月8日掲載

【材料】

  • 鰆(生食用)…200g
  • 昆布…2枚
  • 塩…適宜
  • おぼろ昆布…適宜

  • 大根(つま用)…厚さ三センチ程度
  • 大根(おろし用)…100g
  • ねりからし…適宜
  • 浜防風(はまぼうふう)…適宜

【手順】

  1. 鰆を金串に打って両面に薄く塩をふる。
  2. 鰆を直火であぶる。皮の表面をあぶったら水につけて冷ます。鰆は布巾で水気を拭きとっておく。
  3. 濡れた布巾などでふやかした昆布に薄く塩をふる。昆布の上に、かさならないよう鰆をならべ、薄く塩をふる。さらに昆布ではさみ、冷蔵庫で30分ほど寝かせる。
  4. 鰆を一切れずつ適当な長さのおぼろ昆布で巻いていく。
  5. 大根はかつらむきにしてから、白髪大根にして、つまにする。
  6. 大根おろし、ねりからし、浜防風(はまぼうふう)を添える。
 
ちょい足し料理帖 第8回「寒鰆の昆布締め」

ご感想掲示板

【投稿データの読み込み中】
投稿件数が多い場合、表示までに時間がかかります。データが表示されない場合は、再読み込み・キャッシュの削除をお試しください。
掲示板を読む