澪の献立帖 料理レシピ・動画

澪の献立帖
~第7回「ふっくら鯛の葛叩き」料理レシピ~

2017年7月1日掲載

【材料】

  • 鯛(切り身)…250g
  • 葛粉(くずこ)…適宜(片栗粉でも可)

【下煮汁】

  • 水…カップ4
  • 昆布…1枚
  • 塩…小さじ1

【本つゆ】

  • 出汁…4と1/2カップ
  • 塩…小さじ1
  • 淡口醤油…小さじ1
  • 梅干…1個
  • 青柚子…適宜

【手順】

  1. 鯛の切り身に包丁で切れ目を入れ薄く塩をふる。
  2. すり鉢で葛粉を細かくすり粉にしておく。
  3. 鯛の切れ目に入るよう刷毛を使って葛の粉をはたく。
  4. 出汁をとったあとの昆布と水を火にかけ、二番出汁をとり、塩を加えて「下煮汁」をつくる。
  5. 葛の粉をはたいた鯛を、「下煮汁」で2分ほどゆでると、身がふっくらと広がる。鯛に火がとおったら、固くしぼった布巾に上げておく。
  6. 出汁、塩、淡口醤油を加えて「本つゆ」をつくる。
  7. 椀に鯛を盛りつける。ちぎった梅肉と、千切りにした青柚子を鯛の上に飾り、本つゆを注ぐ。
 
ちょい足し料理帖 第7回「ふっくら鱧の葛叩き」

ご感想掲示板

【投稿データの読み込み中】
投稿件数が多い場合、表示までに時間がかかります。データが表示されない場合は、再読み込み・キャッシュの削除をお試しください。
掲示板を読む