澪の献立帖 料理レシピ・動画

澪の献立帖
~第5回「ひとくち宝珠」料理レシピ~

2017年6月17日掲載

【材料】

  • きな粉…50g
  • 上白糖…35g
  • みじん粉…15g(寒梅粉でも可)
  • 水飴…15g
  • 湯…35cc

  • 上白糖(仕上げ用)…15g
  • 抹茶…適宜

【手順】

  1. きな粉、上白糖、みじん粉をふるいにかけて、よく混ぜ合わせる。
  2. 水飴を湯(60℃くらい)で溶く。
  3. (1)に(2)を加えて指先で練る。(生地は耳たぶより、少し固いくらいに)。
  4. 手で丸めて宝珠のかたちへと、ととのえる。(1個=10gくらい)。
  5. 上白糖を、きめ細かくなるまですり、粉雪のようにまぶす。
  6. さらに半分だけ抹茶をまぶし、二色にする。
 
ちょい足し料理帖 第5回「ひとくち宝珠」

ご感想掲示板

【投稿データの読み込み中】
投稿件数が多い場合、表示までに時間がかかります。データが表示されない場合は、再読み込み・キャッシュの削除をお試しください。
掲示板を読む