澪の献立帖 料理レシピ・動画

澪の献立帖
~第3回「三つ葉のおひたし」料理レシピ~

2017年6月3日掲載

【材料】

  • 根三つ葉(1把)※根つき…150g(糸三つ葉×2把でも可)
  • 油揚げ…1枚
  • 削り節…5g
  • みりん…大さじ1と1/2
  • 酒…大さじ2
  • 水…大さじ2
  • 醤油…大さじ1
  • 煎り胡麻…小さじ2

【手順】

  1. 根三つ葉の葉をちぎり、軸とわける。軸の根を切り落とす。軸を長さ三センチに切りそろえる。熱湯に油揚げをくぐらせ(約30秒)「油抜き」をする。油揚げを縦半分に切ってから、千切りにする(2~3ミリ幅)。
  2. 鍋にみりんと酒を入れて火にかける。鍋の液体が沸騰したら水を加える。
    根三つ葉の葉のほうを(固いため)先に入れて箸でなじませる。次に根三つ葉の軸を加える。
    しんなりしてきたら油揚げを入れる。醤油を加えて菜箸でからめていく。
  3. 鍋の中に削り節をふりかけて菜箸でまぜる。火をとめてから、煎り胡麻をふる。
  • ※「根三つ葉」が入手しにくい季節となってしまいましたが「糸三つ葉」で代用できます。分量は、上記のとおりです。
  • ※一般的に「煮びたし」といわれる調理法と同じです。
 
ちょい足し料理帖 第3回「三つ葉尽くし」

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