澪の献立帖 料理レシピ・動画

澪の献立帖
~第2回「とろとろ茶碗蒸し」料理レシピ~

2017年5月20日掲載

【材料】

(4人分)

  • 卵…3個
  • だし…540㏄
  • 車えび…4尾
  • ゆり根…20g
  • ぎんなん…8個
  • うすくちしょうゆ…小さじ1
  • 塩…小さじ1
  • みりん…小さじ1強
  • 柚子…適宜

【手順】

  1. 昆布と鰹節の合わせだしを冷ましておく。
  2. 卵をよくかき混ぜる。(かき混ぜかたが足りないと固まりにくい)。
  3. 卵にだしを加える。さらにうすくちしょうゆ、塩、みりんを加えて味を調える。それを目の細かいざるで濾(こ)す。
  4. 器(この場合は四つ)の七分目まで(3)を注ぐ。蒸し器(セイロ)で1分強火・7分中弱火で蒸す。表面に竹串など刺して、滲み出てくる汁が濁っておらず透明である、もしくは汁が出てこなければ一段目は完成となる。(具が表面に顔を出し目に鮮やかとなるよう、二段蒸しにする)。
  5. 具となるゆり根・ぎんなん・車えびを下ごしらえする。ゆり根はひとかけらずつにわけ、塩少々で透明感が出るまで茹でる。えびは、頭と背わたをとり、ヒタヒタの水に塩と酒少々で茹でてから、殻をむき、尾を切り落としておく。ぎんなんは殻をとり、塩少々で茹で、薄皮をむき、半分に切る。
  6. 器に、ゆり根・ぎんなん・えびを飾り、再び(3)を注いで再度5分間蒸す。
  7. 二段目も蒸し上がったら、包丁で皮をそぎながら柚子を飾る。
 
ちょい足し料理帖 第2回「とろとろ茶碗蒸し」

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