2018年01月05日 (金)

「食のヒント 給食で再発見 ~全国学校給食甲子園~」紹介した献立のレシピ

■ うめりんつくね (埼玉チーム)

tukune.jpg
【材料(給食6人分)】
・豚ひき肉 300g
・たまねぎ 1/4コ
・かたくり粉 小さじ1
・パン粉 35g
・牛乳 70cc
・しそ 6枚 
・白みそ 大さじ1/2
・しょうゆ 小さじ1
・三温糖 小さじ1
・白ごま 大さじ1
・かつお梅びしお(ねりうめ 15g、三温糖 小さじ2、みりん 小さじ1.5、かつおぶし 3~4g、しょうゆ 小さじ1/3)

【作り方】
① たまねぎはみじんぎりにし、かたくり粉をまぶしておく。しそは、みじんぎりにする。
② かつお梅びしおの材料を混ぜ合わせてつくる。
③ 豚ひき肉に白みそ・しょうゆ・三温糖を入れてよく混ぜ、たまねぎ・パン粉・牛乳・しそ・白ごま(3/4)を混ぜ合わせる。
④ ③の中に②を入れて、残りのごま(1/4)をのせ、190℃のオーブンで15分焼く。
※フライパンで蒸し焼きにしてもおいしくできます。

 

■ 豚のごまみそあえ (新潟チーム)

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【材料(給食6人分)】

・豚肉 265g
・ショウガ 4g
・みそ 15g(小さじ2強)
・白すりごま 10g(大さじ1と小さじ1/2)
・白いりごま 5g(大さじ1/2)
・しょうゆ 6g(小さじ1)
・酒 8g(大さじ1/2)
・ごま油 2g(小さじ1/3)
・三温糖 6g(小さじ2)
・みりん 10g(大さじ1/2)
・水 40g


【作り方】
① ショウガをみじん切りにする。
② 鍋に豚肉以外の材料を入れ火にかける。
③ 沸騰したお湯に豚肉を入れ、中火で加熱し、ザルに取る。
④ ②に③を入れてあえる。
【注意】
ごまだれとゆで豚を煮からめる時、水分を飛ばしすぎないようにしてください。

 

■ 鶏肉ときのこのみそグラタン (群馬チーム)

guratan.jpg

【材料(給食1人分)】

・鶏もも肉(皮なし) 20g
・たまねぎ 20g
・まいたけ 15g
・しめじ 15g
・ブロッコリー(生) 10g
・油 0.5g
・おろしショウガ 0.2g
・おろしにんにく 0.2g
・薄力粉 12g
・豆乳 20g
・みそ 1.5g
・コンソメ 1g
・バター 0.6g
・みりん 0.5g
・粉チーズ 1.5g
・パン粉 1.5g

【作り方】

① たまねぎは薄切りに、まいたけは一口大の大きさに切る。しめじはほぐす。ブロッコリーは下ゆでしておく。
② 鍋に油を熱し、おろしショウガ、おろしにんにくを炒め、香りがしてきたら鶏肉を加え炒める。
③ 鶏肉に火が通ったら、たまねぎを加え炒める。たまねぎに火が通ったら、まいたけ、しめじを加えて炒める。
④   全体に油がまわったら、バターを加え、薄力粉をふり入れ炒める。ダマにならないように豆乳を少しずつ加えてのばす。
⑤ なめらかになったら④とブロッコリーをカップに入れ、粉チーズとパン粉をのせ、180℃に熱したオーブンで13分程度焼く。



 

 

投稿者:スタッフ | 投稿時間:19:30


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