2018年01月26日 (金)

「徹底検証!予期せぬ噴火にどう備えるか」放送後のひとこと

スキー場という、私たちに身近な場所で火山の
噴火が起きたということにビックリしました。
さらに、関東周辺に火山が意外に多いのにも
ビックリでした。火山の多い日本で暮らして
いる以上、いつ、何が起きてもおかしくない
ですよね。備えあれば憂いなし。
万が一のときに、どういった行動をするのが
正しいのか、勉強しなければ!と思いました。

DSC00242.JPG

投稿者:スタッフ | 投稿時間:20:42 | カテゴリ:高橋みなみ | 固定リンク


2018年01月19日 (金)

「合格者が減った! 受験に異変 どうなる大学?」放送後のひとこと


「都心の有名大学に行きたい」という受験生も多い
でしょうから、合格者を減らすと急に言われても困
りますよね。ただ、番組で取材していた大学のように
「こういう学びができる」という魅力をはっきり打ち
出した大学も地方にあるんですよね。そうした大学の
魅力がもっと広く伝われば、地方にとっても学生に
とってもよいことだと思いました。

また今回の番組を通じて考えたのが、
日本の大学って「18歳で受験して入学、卒業したら
一斉に就職」という感じであまりいろいろな年齢層の
人がいないなぁ、ということでした。

20歳前後の若い人だけでなく、年齢に関係なく
「学びたい」という気持ちを持った人が大学に集えば
化学反応が起きてもっとすてきな学びの場になるの
ではないでしょうか。
(4年も大学に通う目的が「学び」でなく「就職」だけ
だとしたら、もったいないですよね)

DSC00228.JPG

投稿者:スタッフ | 投稿時間:21:27 | カテゴリ:春香クリスティーン | 固定リンク


2018年01月12日 (金)

「スクールセクハラ 声をあげはじめた被害者」放送後のひとこと

 スクールセクハラ、教育の場で決してあっては
ならないことです!一方、「どこからがセク
ハラ」なのか、難しい問題と思いました。
VTRで「なにがセクハラか」を考える先生への
研修の様子が取材されていましたが、こうした
取り組みがもっと広く行わるようになってほしい
ですね。セクハラをなくすために、先生だけで
なく子どもも含めて学びの機会が増えればいい
と思いました。
201901012.jpg

投稿者:スタッフ | 投稿時間:21:30 | カテゴリ:高橋みなみ | 固定リンク


2018年01月05日 (金)

「食のヒント 給食で再発見 ~全国学校給食甲子園~」放送後のひとこと

私が育ったスイスには給食がないので、みんなで
一緒に食べる給食の文化にはあこがれがありました。
今回の番組を通じて、給食は単においしいだけでは
なく、安心であることや栄養バランスがとれている
こと、さらには子どもが苦手な食材を食べられる
工夫や、減塩の取り組みまでしているということが
わかり、「給食ってすごい!」と驚きました。
(ごまの香りで減塩した「豚肉のごまみそあえ」、
とってもおいしかったです)
あまり料理は得意ではないのですが、番組で紹介
したメニューを参考に、まねできるところからして
いきたいなと思いました。
20180105.jpg

投稿者:スタッフ | 投稿時間:20:35 | カテゴリ:春香クリスティーン | 固定リンク


2018年01月05日 (金)

「食のヒント 給食で再発見 ~全国学校給食甲子園~」紹介した献立のレシピ

■ うめりんつくね (埼玉チーム)

tukune.jpg
【材料(給食6人分)】
・豚ひき肉 300g
・たまねぎ 1/4コ
・かたくり粉 小さじ1
・パン粉 35g
・牛乳 70cc
・しそ 6枚 
・白みそ 大さじ1/2
・しょうゆ 小さじ1
・三温糖 小さじ1
・白ごま 大さじ1
・かつお梅びしお(ねりうめ 15g、三温糖 小さじ2、みりん 小さじ1.5、かつおぶし 3~4g、しょうゆ 小さじ1/3)

【作り方】
① たまねぎはみじんぎりにし、かたくり粉をまぶしておく。しそは、みじんぎりにする。
② かつお梅びしおの材料を混ぜ合わせてつくる。
③ 豚ひき肉に白みそ・しょうゆ・三温糖を入れてよく混ぜ、たまねぎ・パン粉・牛乳・しそ・白ごま(3/4)を混ぜ合わせる。
④ ③の中に②を入れて、残りのごま(1/4)をのせ、190℃のオーブンで15分焼く。
※フライパンで蒸し焼きにしてもおいしくできます。

 

■ 豚のごまみそあえ (新潟チーム)

buta.jpg

 

 

 

 

 

【材料(給食6人分)】

・豚肉 265g
・ショウガ 4g
・みそ 15g(小さじ2強)
・白すりごま 10g(大さじ1と小さじ1/2)
・白いりごま 5g(大さじ1/2)
・しょうゆ 6g(小さじ1)
・酒 8g(大さじ1/2)
・ごま油 2g(小さじ1/3)
・三温糖 6g(小さじ2)
・みりん 10g(大さじ1/2)
・水 40g


【作り方】
① ショウガをみじん切りにする。
② 鍋に豚肉以外の材料を入れ火にかける。
③ 沸騰したお湯に豚肉を入れ、中火で加熱し、ザルに取る。
④ ②に③を入れてあえる。
【注意】
ごまだれとゆで豚を煮からめる時、水分を飛ばしすぎないようにしてください。

 

■ 鶏肉ときのこのみそグラタン (群馬チーム)

guratan.jpg

【材料(給食1人分)】

・鶏もも肉(皮なし) 20g
・たまねぎ 20g
・まいたけ 15g
・しめじ 15g
・ブロッコリー(生) 10g
・油 0.5g
・おろしショウガ 0.2g
・おろしにんにく 0.2g
・薄力粉 12g
・豆乳 20g
・みそ 1.5g
・コンソメ 1g
・バター 0.6g
・みりん 0.5g
・粉チーズ 1.5g
・パン粉 1.5g

【作り方】

① たまねぎは薄切りに、まいたけは一口大の大きさに切る。しめじはほぐす。ブロッコリーは下ゆでしておく。
② 鍋に油を熱し、おろしショウガ、おろしにんにくを炒め、香りがしてきたら鶏肉を加え炒める。
③ 鶏肉に火が通ったら、たまねぎを加え炒める。たまねぎに火が通ったら、まいたけ、しめじを加えて炒める。
④   全体に油がまわったら、バターを加え、薄力粉をふり入れ炒める。ダマにならないように豆乳を少しずつ加えてのばす。
⑤ なめらかになったら④とブロッコリーをカップに入れ、粉チーズとパン粉をのせ、180℃に熱したオーブンで13分程度焼く。



 

 

投稿者:スタッフ | 投稿時間:19:30 | カテゴリ:金曜イチから | 固定リンク


2017年12月15日 (金)

「なぜ広がる? レンタルする人、される人」放送後のひとこと

「レンタルの友だち」、近所づきあいも希薄に
なっているなかで近所のおじさんに「ちょっと
ゴルフ教えてください」というわけにもなかなか
いきませんし、社会のニーズにぴったりあって
いるのでしょうね。
私自身も、友人・知人と会ったときに「つき
あってもらって申し訳ないなぁ」とか、「いま
楽しんでもらえているのかな」などついつい
気を遣ってしまいます。
レンタルの友だちって、そういう人づきあいの
わずらわしさを解消してくれるサービスという
ことだと思いました。
でも考えてみれば、人間関係に面倒くささとか
わずらわしさがなければ「友だちのレンタル」
って必要ありませんよね・・・。。
それが結構な人気を集めているっていうことは、
いかにみんな人間関係に苦労しているか、という
ことなんですよね。
今回の番組は、人間関係について改めて考えて
みるきっかけになりました。
20171215.jpg

 

投稿者:スタッフ | 投稿時間:21:00 | カテゴリ:春香クリスティーン | 固定リンク


2017年12月11日 (月)

カル×パラ(カルパラ)全国ネットで放送決定!

カルパラ

 

 

 

 

 

先月、放送した金曜イチからスペシャル「カル×パラ(カルパラ)」が
全国放送されることが決まりました!

放送日は12月16日(土)午後3時50分~(一部地域除く)です。

※広島県内は 12/29(金)午前9:35~10:48

元々は、東京パラリンピック1000日前に合わせて、関東甲信越向けに制作した特集番組でしたが、視聴者のみなさまから「ぜひ、全国で放送して欲しい」などといったご要望が多かったため、全国放送する運びになりました。

カルパラ

 

 

 




テーマは「まだ、なじみの薄いパラスポーツをカルチャーの視点で見る事で、もっと身近に、もっと楽しく見せたい」。高橋陽一さんや窪之内英策さんが描いた原作のアニメ「アニ×パラ ~あなたのヒーローは誰ですか」。(アニ×パラのホームページはこちら!http://nhk.jp/anipara

そして、パラスポーツを描こうと奮闘した漫画家を目指す若者たちの姿、蜷川実花さんのパラアスリートのCoolな写真。そして、パラスポーツの価値を、堅苦しくなく、自然な形で深めてくれたゲストのみなさま。その様々なコラボレーションが有機的に、そしてうまく絡み合ったのではないかと思います。

関東甲信越で最初に放送した時には、トレンドランキングで
番組タイトルでもある「カルパラ」というワードが1位を獲得しました!

カルパラ

 

 

 ⇒カルパラが1位になった瞬間!

 

 

 

 

 



今回の再放送は、全国放送。
さらに、パラスポーツがネットでも話題になってくれる事を願っています!
みなさん、お楽しみに!

投稿者:スタッフ | 投稿時間:12:02 | カテゴリ:イチからSP | 固定リンク


2017年12月08日 (金)

「もやしが食卓から消える!? どうする食品の"適正価格"」放送後のひとこと

今年に入って家計簿をつけ出しました。すると
「節約意識」が高まってきて、買い物のときも
どうしても安いものに目がいってしまいます。
やっぱり節約できるとうれしいですよね。
でも今回の番組でびっくり!同じ「豆腐」と
いっても、含まれている大豆の量が大きく違う
こともあるなんて・・・(これまで、絹と木綿の
違いくらいしかわかりませんでした)

「安いことには理由がある!」
これからはただ安いものに飛びつくだけでなく
「なぜ安いのか」「なぜ高いのか」、価格の背景
にある「価値」にも目を向けないといけない、
と思いました。
20171208.jpg


投稿者:スタッフ | 投稿時間:20:17 | カテゴリ:春香クリスティーン | 固定リンク


2017年12月01日 (金)

再放送決定! "パラカルチャー"(BS1スペシャル)

BS1スペシャル「パラカルチャー もっと自由にそして多様に」の再放送が決定しました!

放送:12月7日(木) 午後6:00~午後6:50

http://www4.nhk.or.jp/bs1sp/x/2017-12-07/11/24899/3115275/

(内容)
東京パラリンピックまで1000日!今、パラリンピックの自由と多様性の精神が、日本の文化をけん引してきたクリエイターにも大きな刺激を与えている。「キャプテン翼」の高橋陽一、「ツルモク独身寮」の窪之内英策が手がけるパラスポーツアニメ。世界で活躍する写真家・蜷川実花が切り取るパラアスリートの新たな魅力。障害者と健常者で1つの舞台を作り上げる新たなダンスパフォーマンス。パラリンピックを機に日本で芽生える「パラカルチャー」の可能性とは?

 
【出演】高橋陽一 窪之内英策 蜷川実花 OKAMOTO’S 藤原さくら
【語り】橋本愛

パラカルチャー パラカルチャー

パラカルチャー

アニ×パラ

投稿者:スタッフ | 投稿時間:18:02 | カテゴリ:アニ×パラ | 固定リンク


2017年11月30日 (木)

NHKオンデマンド無料配信決定! "パラカルチャー"

BS1スペシャル「”パラカルチャー” もっと自由に そして多様に」
ご覧頂けましたでしょうか?

BSということ、そして夜中だったということで、ご覧頂けなかった方も多いと思います。
そこで、NHKオンデマンドの無料配信が決定しました。
(※11月30日(木)午後6時~12月14日(木)夜11時59分)
※視聴範囲:日本国内のみ

こちらから!⇒ http://www.nhk-ondemand.jp/goods/G2017083533SA000/ 終了しました

 登録は必要ですが、無料でご覧頂けます!

また、番組でご紹介した「アニ×パラ~あなたのヒーローは誰ですか~ アニパラ」の
限定コンテンツはこちらから! ⇒http://nhk.jp/anipara

ぜひ、ご覧下さい。

 

 

投稿者:スタッフ | 投稿時間:14:00 | カテゴリ:アニ×パラ | 固定リンク


カテゴリー

新着記事

ブログ内検索

カレンダー

2018年01月
Sun Mon Tue Wed Thu Fri Sat
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      

バックナンバー


RSS

page top