ページの本文へ

NHK北海道WEB

  1. NHK北海道
  2. NHK北海道WEB
  3. 道南web
  4. 道南ばんごはん ごぼうのトマトパスタ

道南ばんごはん ごぼうのトマトパスタ

  • 2024年3月28日

今回ご紹介するのは、「ごぼうのトマトパスタ」です。 詳しいレシピはこちら↓ https://www.nhk.or.jp/shutoken/recipe/gohan/20230929a.html

こちらの「ごぼうのトマトパスタ」に、道南の食材を使ったもう一品を足すなら・・・?
北斗市のシェフ、齊藤亘胤(さいとう・のぶつぐ)さんに考えていただきました!

真ダラのソテー

フライパンのみで作れたごぼうのトマトパスタに合わせ、同様にお手軽調理できるものになっています。

材料

真ダラの切り身 1切れ
サラダ油 大さじ1
塩胡椒  少々
小麦粉 大さじ1
バター(無ければマーガリン)20g
ポン酢醤油大さじ2
※ポン酢を減らし、イカの塩辛やアンチョビを入れてもOKです

作り方

① 真ダラに軽く塩胡椒をして小麦粉を全体にまぶす。
② フライパンに油を敷き、中火でタラを両面が焼き色がつく程度に焼いていく。
③ 焼き上がったら弱火にしてバターとポン酢を入れる。
④ バターとぽん酢が馴染んだらお皿に盛り付ける。

齊藤亘胤さん
道南の食材を使って片手間クッキング!
旬を迎えお求め安くなった真ダラを
フライパンひとつでお手軽調理。
イカ塩辛やアンチョビを加えてもGOOD!

ぜひお試し下さい!

NHK函館放送局TOPへ

ページトップに戻る