道南ばんごはん ごぼうのトマトパスタ
- 2024年3月28日
今回ご紹介するのは、「ごぼうのトマトパスタ」です。 詳しいレシピはこちら↓ https://www.nhk.or.jp/shutoken/recipe/gohan/20230929a.html
こちらの「ごぼうのトマトパスタ」に、道南の食材を使ったもう一品を足すなら・・・?
北斗市のシェフ、齊藤亘胤(さいとう・のぶつぐ)さんに考えていただきました!
真ダラのソテー
フライパンのみで作れたごぼうのトマトパスタに合わせ、同様にお手軽調理できるものになっています。
材料
真ダラの切り身 1切れ
サラダ油 大さじ1
塩胡椒 少々
小麦粉 大さじ1
バター(無ければマーガリン)20g
ポン酢醤油大さじ2
※ポン酢を減らし、イカの塩辛やアンチョビを入れてもOKです
作り方
① 真ダラに軽く塩胡椒をして小麦粉を全体にまぶす。
② フライパンに油を敷き、中火でタラを両面が焼き色がつく程度に焼いていく。
③ 焼き上がったら弱火にしてバターとポン酢を入れる。
④ バターとぽん酢が馴染んだらお皿に盛り付ける。
齊藤亘胤さん
道南の食材を使って片手間クッキング!
旬を迎えお求め安くなった真ダラを
フライパンひとつでお手軽調理。
イカ塩辛やアンチョビを加えてもGOOD!
ぜひお試し下さい!