2015年5月

2015年05月05日 (火)地域限定!なぞの"ビルマ汁"~栃木県・益子町~

【中継場所】栃木県芳賀郡益子町
【出演】
 ゲスト:澤部佑(ハライチ)
 STゲスト:安田美沙子
 進行:藤崎弘士アナウンサー 

【問い合わせ先】
☆お持ち帰り用の冷凍ビルマ汁を販売
 肉の田口
 ※冷凍ビルマ汁は、演出で用意したものです。トマトがシーズンを迎える6月下旬から提供が始まります。

☆ビルマ汁用の益子焼の器を販売
 添谷製陶
 ※営業時間 10:00~18:00(定休日は特になし)
 電話:0285-72-2255

☆番組で紹介した、ビルマ汁をメニューにのせている店
 ※ビルマ汁は、演出で用意したものです。トマトがシーズンを迎える6月下旬から提供が始まります。詳しくは各お店にお問い合わせください。

 居酒屋いわや(とんこつ、鶏がら、煮干しなどを煮込んだスープを使ったビルマ汁)
 電話:0285-72-2952

 いろり茶屋(エビの身と、自家製エビ油を入れた海鮮ビルマ汁)
 電話:0285-72-4230

☆益子町内でビルマ汁が食べられるお店についてのお問い合わせは
 益子町商工会
 電話:0285-72-2398
 

【ビルマ汁の基本レシピ】※田町なでしこ会作成
◆材料(4~6人前)
○なす:大5~6本(または中8本)  ○いんげん:10本  ○ジャガイモ(メークイーン):中4個
○にんじん:大1本  ○玉ねぎ:中2個  ○トマト(完熟):大3個(または中5個)
○豚バラ肉薄切り:300グラム  ○鷹の爪(お好み)  ○サラダ油:大さじ1  ○和風だし:大さじ2
○カレー粉:小さじ1~2  ○塩:大さじ1~2

◆作り方
①なすは皮を縦に3~4カ所筋状にむき、大きめの輪切りにして水にさらす。にんじんはイチョウ切りにする。いんげんは5センチくらいの長さに切る。玉ねぎとジャガイモは大きめに切る。豚バラ肉は5センチくらいに切る。

②鍋に①の野菜と肉をばらしながら入れ、鷹の爪は半分にちぎって入れる。水を野菜が浸るぐらいに入れる。サラダ油と塩を入れ、ふたをして水から煮込む。(※油でいためない)煮立ったらアクをとり、和風だしの素を入れて味を見る。

③野菜に火が通ったら、手でちぎったトマトを入れる。(※最初から入れない)カレー粉を入れる。(※味をこまめに確認しながら塩を足して味を調える)ひと煮立ちさせたらできあがり!


★【中継現場へのアクセス】
【自動車】
・北関東自動車道「真岡IC」から約25分。
・北関東自動車道「桜川筑西IC」から約20分。
【公共交通機関】
真岡鐵道「益子」駅より徒歩10分


【冒頭VTRの曲】
♪ ツァラトゥストラはかく語りき (リヒャルト・シュトラウス)

【オープニング・エンディングの曲】
♪ Love Is Soup (チャットモンチー)


2015年05月04日 (月)タケノコまるかじり!~栃木県・宇都宮市~

【中継場所】栃木県宇都宮市
【出演】
 ゲスト:渡部豪太
 STゲスト:篠原ともえ
 進行:藤崎弘士アナウンサー

【問い合わせ先】
☆中継場所について
 タケノコ農場「若山農場」
 住所:栃木県宇都宮市宝木本町2018
 電話:028-665-1417
 FAX:028-665-4428
 ※今年の観光タケノコ掘りは5月中旬頃まで(要問合せ)

☆VTRで紹介したタケノコ料理紹介について
 日本料理店「いっせい」
 住所:東京都渋谷区東2丁目29-6山梨ビル1階
 電話:03-3406-1716
 ※紹介した「焼きタケノコ」「タケノコと春野菜のサラダ」はコースの一部

☆VTRで紹介した竹の植栽について
 東京ミッドタウン
 住所:東京都港区赤坂9-7-1
 電話:03-3475-3100

 グランド ハイアット 東京
 住所:東京都港区六本木6-10-3
 電話:03-4333-1234
 FAX:03-4333-8123


★【中継現場へのアクセス】
【自動車】
 JR「宇都宮」駅から車で25分

【オープンニング・エンディングの曲】   
♪ You Belong With Me (Taylor Swift)

【インサートVTRの曲】
♪ 会社員 (SAKEROCK)
♪ 書を愛して狂う者曰く紙は常に我らと共に (岩崎琢)


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