2021年01月21日 (木)福山市内海町!
こんにちは、水野貴絵です。
今回は福山市内海町で「みっけ!!」してきました!
最初にお話を伺ったのは、
兼田敏信(かねだ・としのぶ)さん。
のりの養殖から加工までを手がけて40年です。
この日の朝も、のりを食べてきたくらい、
私にとって身近な存在の、のり。
加工場の中を案内してもらい、
作り方をはじめて知りました。
できたてののりを食べさせてもらうと・・・
「うわ~!口に広がる優しい海の甘み・・・」。
兼田さんのお酒のあてなんだそうですよ。
たしかに・・・お酒すすみそう!
続いて、港で開かれていた、浜売りに。
とれたばかりの魚を漁師さんが売ってくれるんです。
大きな魚に見とれていろいろと話を聞いていると
「あれ?」
後ろを振り返りびっくり!
30分もたたない間に売り切れていました。
なんと・・・ディレクターも私もびっくり!
漁師さんとの会話がとても楽しいので、
ついつい話し込んでしまいました。
さばき方も実演してくださいました。
くぅ~!かっこいい!
「簡単よ~」とおっしゃっていましたが、
こんなに鮮やかには
おそらく私には無理だろうなぁ・・・。
のりの食感と味、そして浜売りの活気。
みなさんからはたくさんの元気をいただきました。
「みっけ!!」みてるよ~と、たくさんの方にいっていただき、
私、とってもとってもうれしかったです。
みなさん、本当にありがとうございました!
投稿者:みっけ!リポーター | 投稿時間:14:30