2019年10月10日 (木)西条のおいしいものを全国へ!料理コンクール出場の高校生に密着


こんにちは!堀千尋です

今回のみっけ!」は、

東広島市

広島県立西条農業高等学校を訪ねました。

 

ここでは、800人以上の生徒達が

農業食品について学んでいます。

 

私が訪ねたのは畜産科

この生徒達の中に、

「ご当地!絶品うまいもん甲子園」

中四国大会で全国大会出場

決めたチームがいるんです。

 

そんな高校生に会いたい!

ということで、まずは授業に

お邪魔しました。

最初に訪ねたのは、学校の養豚場

可愛らしい子豚ちゃんや

大きな母豚がいました~

1010mikke1.jpg

 

そのお世話をしていたのが、

三宅思乃さん、

常友美輝さん、

安本彩乃さんです。

三人で全国大会に向けて

日々活動しています。

 

1010mikke2.jpg

 

大会で作るのが、こちら

 

1010mikke3.jpg

 

手塩にかけて育てた

地元でとれた新鮮な野菜を具材にした

サンドイッチ

その名も「SDGsサンド賀茂!?」

 

「SDGs」とは持続可能な

開発目標の頭文字。

飢餓や環境などの問題を解決するために

国連で採択された国際目標なんです!

今回のサンドイッチには、

この思想が込められていて

売り物にならない規格外の野菜を

サンドイッチの具にして

無駄なく活用しています。

 

1010mikke4.jpg

ちょっぴり恥ずかしがり屋の

彼女達ですが、

命を大切にする心

食材をつくっている人達への

感謝の気持ち熱く語ってくれましたよ~

全国大会は11月2日東京で行われます。

頑張ってほしいですね~☆☆

投稿者:みっけ!リポーター | 投稿時間:16:50


ページの一番上へ▲

検索

カレンダー

2019年10月
Sun Mon Tue Wed Thu Fri Sat
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    

バックナンバー

新着記事

RSS