2019年06月13日 (木)発酵食の世界 みっけ!


こんにちは、堀千尋です。

皆さんは、

発酵食と聞いて何を思い浮かべますか?

おみそとか?納豆とか?ですよね!

 

 

しかし、他にも美味しくて体に良い

発酵食品はたくさんあるんですよ!

そんな発酵食の世界にはまった、

自称発酵マニアの山田さん

お話をうかがってきました~

0612yamadasan.jpg

 

 

山田さんのご自宅には、

瓶に詰められた食材がずらり!

これは、全部山田さんが作った発酵食品

なんです

0612syokuhintatipg.jpg

 

酸っぱいお酢も発酵食品の一つ!

果実を砂糖と一緒に

水につけておくと、

空気中の酢酸菌は

栄養素を分解して酢が

出来上がるんですよ!

 

こういった発酵食品は

保存が利くだけではなくて、

腸内環境を整えてくれるそうです!

 

今回、山田さんと作ったトマトこうじ!

発酵するとうまみが増して、

とってもおいしくなっていました!

 

0612tomato.jpg

本編でご紹介したトマトこうじのほかに

ニンニクこうじもつくりました!

こちらも作り方はとっても簡単で、

うまみがぎっしり詰まっていました~

 

0612ninniku.jpg

山田さん発酵のお話をされる時は、

目をきらきらさせて

本当に夢中なんだなと

伝わってきました

 

発酵食のポイントは、

塩分濃度を全体の

10パーセントにすることです!

そうすると常温で数ヶ月保存できるので、

この時期に皆さんも

作ってみてはいかがでしょうか?

投稿者:みっけ!リポーター | 投稿時間:15:45


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