2016年03月18日 (金)新物
きょうは、雨の中で袴姿の女性を見かけました。
小学校だけでなく、大学の卒業式があったのですね。
おめでとうございます。
私が袴を着て卒業したのは…何年前か数えるのはやめましょう。
でも、大好きな場所を卒業して新しい世界に進む
期待と不安の入り混じった春特有の気持ち、今でもよくわかります。
食べ物でも「新」がたくさん出ていますね。
先日は、きれいな新じゃがに遭遇。
バター醤油味に絡めまして、
トマトには、こちらも「新玉ねぎ」で作ったドレッシングを。
とっても狭いキッチンなこともあって、料理をしているときは
どういう順番で何の作業をしようか、何を片づけられるかと
要領を考えながらできるようになってきました。
すると、けっこう集中してとりかかるので余計なことを考えません。
「明日のお天気ネタは何にしようかなぁ」
「来週の●●はいつまでに終えられるかなぁ」などと
ついつい、帰宅後も休日もお仕事モードになってしまいます。
でも、気分転換を上手にしたほうが
いいアイデアが浮かんだりもするものです。
お料理とか運動とか読書とか、
頭をからっぽにする時間をもう少し大切にしようと思っています。
投稿者:かつまるきょうこキャスター | 投稿時間:17:55