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ぷりっぷり!知内のかき

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2月12日(水)放送の「おはよう北海道」では、

今が旬の知内町で養殖されているかきについてお伝えしました。

 

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身がぷりっぷりで、とってもおいしそうですよね♪

 

 

知内のかきの特徴について、漁師の方にお話を伺いました。

 

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漁師さん「大きいことだね!

 

そして、もちろんとってもおいしいんですよ(^^)

 

なぜ、おいしくなるのかというと養殖環境に秘密が!!

 

 

一般的なかきの養殖は波の穏やかな湾や内海などで行います。

ですが、知内のかきは、津軽海峡で養殖を行っているんです。

 

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津軽海峡は潮の流れが速いんです!

海水の対流が速く、不純物が少ないため

臭みや雑味の少ないすっきりとした味になるそうです。

 

さらに、養殖海域には2本の大きな川が流れ込んでいます。

 

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川から運ばれる栄養分のおかげで

 

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カキのえさとなる植物性のプランクトンが増えるんです。

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こうした環境で育つから、とってもおいしいかきになるんです!

 

知内町ならではのおいしい食べ方、教えていただきました。

 

まず、かきと相性のいいもう一つの町の特産品。

 

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お母さん「ニラです!

 

ニラとかきのしゃぶしゃぶをいただきました!

 

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かき独特の臭みが少なく、とっても食べやすいんです。

ニラの風味も口いっぱいに広がって、幸せな気分になりました(*^_^*)

 

 

知内の旬な味、楽しんでみてはいかがでしょうか?

 

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