春の白かぶ
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4月下旬、松前町から桜の話題を中継でお伝えしました!
桜が見頃で、お城との景色が美しかったです!
夜はライトアップもされ、
夜空にピンクの桜が映えていました(*^-^*)
桜が咲くと、いよいよ春を感じますよね!
そんな春を感じるものが市場にも・・・
白かぶです!!
北海道南部では、
主に七飯町や北斗市で栽培されています。
この時期、市場の方おすすめの食材です。
野菜に詳しい坂下さんに聞きました!
この時期の白かぶ、
朝晩と日中の寒暖差が大きく
寒さを乗り越えて育つため甘みが強く、
また、水分が多くやわらかいそうです!
そんな白かぶのおいしい見分け方を
教えてもらいました!
ポイントは、丸くて白い「根」の部分を
見ることです!
おいしい白かぶは、
▽つやがある
▽丸く形が整っている
▽小さなひげ根の穴がない
この3点に注目してみてください!
さらに、白かぶは、葉の部分も食べられますよね!
葉には、栄養がたくさんあります。
また、春のかぶの葉は、
ハウスなどで風雨に当たらず育つため
やわらかく、みずみずしくなるそうです(*^^*)
では、葉と根のどちらも保存する場合のポイントです!
それは、
葉と根を切り離すこと!
切り離さないと葉が栄養を吸ってしまい
かぶの根の部分が細ってしまうそうです。
坂下さんにおすすめの食べ方を聞いてみました!
「かぶの漬物」がおすすめとのこと。
素材の甘みをそのまま味わえるのが
良いということです♪
そのほかにもおすすめの食べ方が!
「かぶの葉の炒め物」です。
さっと湯がき、醤油やごま油と炒めると
シャキシャキとした食感を味わうことができます。
さらに、洋風なアレンジも☆
「かぶのクリーム煮」です。
春の白かぶは水分が多いので
短い時間、煮込むだけでやわらかく仕上がります。
道南の白かぶは、
5月下旬頃まで出荷されるということです。
ぜひ、甘くてやわからい白かぶ
色々な料理で味わってください!
※このアナウンサー・リポーター日記は、
毎週新しい情報をお伝えしています!!