ぷるっぷる!七飯町のジュンサイ
投稿日時 2020/07/13
※クリックするとNHKサイトを離れます
区切り
2020年も半分が過ぎてしまいましたね。
あっという間でびっくりしちゃいます(@_@)!
でも、だんだんと暖かくなってきて嬉しい季節ですね♪
今回は、そんな夏の沼の幸、ご紹介します!!
ジュンサイです!!
みなさんご存じですか?
私は函館に来て、初めて知りました。
葉っぱがくるくると両側から丸まった不思議な形の植物。
周りは透明なゼリー状の膜に覆われていて、ぷるぷるしているんです。
とっても面白い食感でクセになっちゃいます(^O^)
酢の物にしたり、味噌汁に入れたりして食べるそうです!
このジュンサイ、漁師さんが摘み取るのですが・・・
つっ、、、つらそう・・・。
このジュンサイ摘みの様子は、
7月15日(水)7:45~ 「おはよう北海道」で放送予定です!
ぜひご覧ください(*^O^*)♪
記事テーマ,取材日記・番組情報,アナウンサー・リポーター,花田 実咲_取材日記・番組情報
区切り