メキシコ 秋の味覚「チレ・エンノガダ」

チレ・エンノガダ

チレ・エンノガダ

材料(6人分)

  • チレ・ポブラノ 6個
  • サラダ油 適量
  • にんにく(みじん切り) 1かけ
  • たまねぎ(みじん切り) 1個
  • 豚ひき肉 250g
  • カットホールトマト 1缶
  • チキンスープ 150ml
  • シナモン 1片
  • 黒砂糖 2個
  • はちみつ 大さじ2
  • 塩 少々
  • こしょう 少々
  • オレガノ 1つまみ
  • ロ ーレルの葉 1枚
  • 赤ワイン 少々
  • バナナ(小さくカット)  1本
  • 洋なし(小さくカット)  1/2個
  • りんご(小さくカット)  1/2個
  • 桃(小さくカット)  1/2個
  • クルミ(細かくくだく) 1つまみ
  • レーズン(細かくくだく) 1つまみ
  • ピーナツ(細かくくだく) 1つまみ
  • カシューナッツ(細かくくだく) 1つまみ
  • アーモンド(細かくくだく) 1つまみ
  • ごま 1つまみ
  • 白いソース
  • クリームチーズ 100g
  • クルミ 1カップ
  • 牛乳 200ml
  • はちみつ 大さじ2
  • リキュール 少々
  • 砂糖 1/2カップ

作り方

  • チレポブラノを直火で焼き、冷水につけて薄皮を取る。
  • ニンニク、たまねぎ、ひき肉をいため、赤ワイン、ホールトマト、チキンスープを加えて煮る。
  • 果物類(りんご、バナナ、桃、など)フードプロセッサーで砕いて(2)に加える。
  • ピーナッツ、くるみ、アーモンド等、フードプロセッサーで砕いて(3)に加える。
  • 調味料  シナモン、黒砂糖、はちみつ、塩、オレガノ、ローレルを(4)に加える。
  • (5)を冷蔵庫で冷ます。
  • (ソース)クリームチーズ、くるみ、牛乳、はちみつ、砂糖、香りつけに洋酒を入れミキサーで撹拌(かくはん(する。
  • (1)のチレポブラノの中に(6)を詰め、(7)のソースをかけて、上にざくろの実を散らす。

レシピ提供・取材協力

滝沢久美オロアルテさん
  • メキシコ料理店オーナーシェフ
  • 滝沢久美オロアルテさん
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