ご飯にパスタを混ぜた エジプトのそばめし「クシャリ」

クシャリ

クシャリ

材料(2人分)

  • ブラウンレンズ豆・・・3/4カップ
  • 水・・・4カップ
  • 米・・・3/4カップ
  • マカロニ・・・1カップ
  • ひよこ豆・・・1カップ
  • サラダ油・・・大さじ2
  • 玉ねぎ(うす切り)・・・2個
  • にんにく(みじん切り)・・・4かけ
  • 角切りトマト缶・・・1缶
  • 塩・こしょう・・・適量

作り方

【下準備】
  • 2カップの水にサラダ油、塩、こしょうを入れ、レンズ豆を茹でる。
  • 米を2カップの水で炊く。
  • マカロニ、ひよこ豆を茹でる。
  • 玉ねぎをきつね色になるまで素揚げし、冷ましておく。
【ソース】
  • 熱したフライパンにサラダ油を引き、にんにくを香ばしくなるまでいためる。
  • (1)に角切りトマトソース、塩、こしょうを加え煮つめる。
【仕上げ】
  • 器にレンズ豆とご飯を盛り、マカロニ、ひよこ豆をトッピング。
  • (1)にトマトのソースをかけ、素揚げした玉ねぎをのせる。

レシピ提供・取材協力

河本イマドさん
  • オーナー
  • 河本イマドさん
閉じる