ごごラジ!ブログ

2018年09月04日(火)ご当地いちばん賞!(旬なこと)

ichibban904.jpg今週は誰でしょうか?904darekanaitisabana.JPG

東京都 うろおぼえさん
「私の実家では、母がサバにアレルギーで、食卓にアジやイワシが並んでもさばが並ぶことはありませんでした。父の仕事の都合で16歳で上京し、そこで初めてしめサバ塩サバの存在を知りました。衝撃を受けた青春時代でした……」

うろおぼえさん おめでとうございます

 

2018年09月04日(火)完全食!さばで健康になろう!

ちょいのせサバ缶ディッシュをいただきますsabakanakerukando.JPG紅ショウガ キムチ らっきょう パクチー 玉ねぎスライスtopinngggg.JPG私はパクチーをトッピングsisyokusabamahooo.JPGkandosisyoku.JPGoisiisabakan.JPG

 

「全さば連」の今後の活動について
10月に長崎で「鯖サミット」を開催。旬さば、長崎ハーブ鯖ほか、全国のさばが大集結する!(サミットが開催される松浦市・水揚げの天然サバは旬さば!)

旬さば13saba.jpg長崎ハーブ鯖114nagasakisaba.JPG114nagasakisaba02.JPG

2018年09月04日(火)ブランドサバ物語!

サバジェンヌ 池田陽子さんsabaikeda.JPG

《全国の主なブランドサバの種類》
▼天然サバ
北釧鯖(北海道・釧路市)、八戸前沖さば(青森県・八戸市)、金華さば(宮城県・石巻市)、銚子極上さば(千葉県・銚子市)、松輪さば(神奈川県・三浦市)平塚のサバ(神奈川県・平塚市)、土佐の清水さば(高知県・土佐清水市)、関さば(大分県・大分市)旬(とき)さば(長崎県・松浦市)、屋久島くびおれサバ(鹿児島県・屋久島町)

▼養殖サバ
鯖街道よっぱらいサバ(福井県・小浜市)、ぼうぜ鯖(兵庫県・姫路市)、お嬢サバ(鳥取県・岩美町(ちょう))、ひむか本さば(宮崎県・延岡市)、唐津Qサバ(佐賀県・唐津市)、長崎ハーブ鯖(長崎県・佐世保市、松浦市)、むじょかさば(鹿児島県・長島町)

 

「八戸前沖さば」(青森県・八戸市)004hachinohe.jpg005hachinohe.jpg

サバの「大トロ」と称され、創作料理、加工食品も多数存在しブランド品として絶大な人気を得ている。

「銚子極上さば」(千葉県・銚子市)006chooshii.JPG007choshi.jpg008choshi.jpg

地元の飲食店やホテルのオーナーが、地元で大量にとれるサバで町おこし。生食をめざし研究をすすめ、冷凍しても美味しい「熟成塩タレ」を開発。今では新鮮な刺身が味わえる。

「全さば連」が、ブランド化にむけ協力しているサバ
「南伊勢のサバ」(三重県・南伊勢町)009minamiise.jpg100minamiise.jpg

9~11月が旬の「ゴマサバ」を使った、「サバのしゃぶしゃぶ」「鯖~ガー」など、メニュー開発などが進行中。加工食品を「おかげ鯖」というブランドでの販売をめざしている。

南伊勢のサバを使った「燻製」「しめさば」を試食mahosisyokusaba.JPGsisyokusababa.JPGうま!
sisyokusaba.gif

 

「土佐の清水さば」(高知県・土佐清水市)110tosa.jpg1122tosa.jpgトランポリン級の弾力!驚きの新食感で人々を魅了する逸品

2018年09月04日(火)お疲れサバです

サバジェンヌ 
池田陽子さん904ikedayoukosan.JPG

《日本で食べられている鯖の種類》
日本で食用に流通しているサバは3種類。主に秋から冬にかけてが旬である。
●「マサバ」 
●「ゴマサバ」 
●「タイセイヨウサバ(ノルウェーなどから輸入)
キング・オブ・サバと称される「マサバ」は、口の中にじんわり広がる上品な脂の味わいが特徴。「ゴマサバ」と「タイセイヨウサバ」は、ジュワっと広がる脂のジューシーさが特徴である。

《サバのいま(トレンド)》
・4年ほど前に、テレビの健康番組でダイエット効果があるということで人気に。
・去年から、女性誌等で健康・美容にいいということでサバ缶などが特集され人気が再燃。メーカーも工夫を凝らし、可愛い絵柄のさば缶を世に送りだし女性人気に拍車をかけている。
・地方でのサバを使った町おこしも増え、「サバサンド」を始め、多彩なレシピも作られ、さば食の幅が広がっている。さば専門のバーも登場するなど人気を呼んでいる。
・さばのブランド化の波も人気を後押ししている。

▽サバサンド00113saba.jpg

。。。 

八戸前沖さばアイデア料理コンテスト受賞作品グランプリ
▽「サバエリヤ」002saba.jpg八戸前沖さばアイデア料理コンテスト受賞作品準グランプリ
▽「SABAおーばーらいす」003saba.jpg

2018年09月04日(火)旬!

火曜ごごラジ!は「ご当地情報局」
きょうは「旬だ!うまいぞ!サバ特集」 
ゲストは全日本さば連合会広報担当・薬膳アテンダントの池田陽子さん(通称サバジェンヌ
全国に広がるブランドサバの魅力を教えていただきます
おたよりテーマは「いま私的に“旬”なこと!」
リクエストテーマは「さかな」904syun.JPG

しゅん…syunnto.gif

このページのトップへ