ごごラジ!ブログ

「ごごラジ!」

2018年10月25日(木)アイルランドに魅せられて

奈加靖子さん025nakayasukosan.JPG1026nakasan.JPGアイリッシュハープ「ダニーボーイ」を生演奏danyboy001.JPGnakasan003.JPGコンサティーナ(6角形の小型アコーディオン)konnsa.JPGkonn44.JPG

アイルランド01land.JPGまさにエメラルドの島!02land.JPG羊がいっぱい03land.jpg素朴なたたずまいの家04land.JPG差し色は赤!05land.JPGシャムロック(アイルランドの国花)06land.JPG07land.JPGケルティッククロス08land.JPG09land.jpgパブで生演奏10land.jpg道端では子供達も!11land.JPGそしてアイルランドの紅茶でティータイムtetime.JPG大きめのマグカップに牛乳をちょっと入れていただきますmugcupp.JPG

こちらはイチジクジャムを挟んだお菓子ですooichijiku.JPG奈加さん ありがとうございましたnakayasukosan0009.JPG石垣さんもアイリッシュハープに挑戦?harpmaho.JPGアイルランドに行きたいわ!matteruyomaho.JPG
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2018年10月25日(木)アイリッシュなラジオ

木曜ごごラジ!「趣味の道・マニアの道」
ゲストに元タカラジェンヌで歌手の奈加靖子さんをお迎えし、知られざるアイルランドの歴史、文化、生活、人々…その魅力をご紹介していただきます。スタジオ生ライブもありますよ。
おたよりテーマは「妖精のせいにしたいこと」
説明のつかない不思議なことってありますよね?きっと妖精のせいなんです・・・教えてください
音楽リクエストのテーマは「アイルランド」ですyosei001.png

妖精のいるスタジオ?yousei01.JPG見てるよyousei90.JPGあっ真帆ちゃんだ!
yousei002.JPGカンディーはしっかり仕事してるかな?yooosei09.JPG妖精同士 4時までよろしくねyouseidousi.JPG

2018年10月24日(水)OA曲(10月24日)

1時台

「渡月橋~君、想ふ」(倉木麻衣)
「オクトーバー」(ベン・ウェンデル)
「花咲く旅路」(原由子)
「ザ・グレートカブキのテーマ~ヤンキー・ステーション」(モンキー・フリップ) 

2時台

「浮舟」(GO!GO!7188)
「夕月」(黛ジュン) 

3時台

「黄昏に」(古武道)

2018年10月24日(水)ごごラジ!アンケート 鰹だし何を使ってる?

質問:鰹だし、あなたのお家でよく使うのは?

アンケート結果はこちら

得票率1位(53%)顆粒だし 
得票率2位(25%)削り節から        
得票率3位(17%)ティーバッグのような形
得票率4位(5%)仕上節を削るところから

2018年10月24日(水)鰹節を語ります!

東京・築地にある鰹節問屋・三代目店主の、中野克彦さん。1024nakanosan.JPG

▼削り節には「枯節」と「荒節」の2種類ある
・「枯節」(カビつけ工程を経たもの)を削ったものと、「荒節」(カビつけ工程前のもの)を削ったもの。
・原材料表記を見ると、枯節を使っているものは「かつお・かれぶし」「かつおのかれぶし」。荒節を使っているものは「かつお・ふし」「かつおのふし」。要は、「かれぶし」という表記がなければ、原材料は荒節。
・枯節は荒節に比べてまろやかな味と香り、荒節は枯節に比べて鮮烈な味と香り。枯節は落ち着いた感じで、荒節は強い感じと言われることが多い。

taneshkasu0009.JPGtame9723sjdigj.JPGkats879.JPG

▼仕上節を削る作業に神門アナが挑戦!katuo001.JPGkatsuokando.gifkatsuogakusyuu.JPG

☆上手に削るポイントを中野さんがレクチャー!
・刃の出し具合は0.1ミリくらい、新聞紙1枚程度に。(肉眼で見た感じは、ほとんど刃が出ていないくらい)
・鰹節削り器を、自分の腰よりも低い位置に置く。
・力の入れ方としては、下に押し付けるようにする。002nakanosan.JPG

▼中野さんオススメの鰹だしの取り方
人それぞれの好みが違うし、使う料理によって違ってくるので、一概に「おいしいだしの取り方はこうです!」とは言えませんが、鰹節本来の味わいの特徴をつかむ為の取り方をご紹介、とのことです。濃すぎると感じたら鰹節の量や抽出する時間をかえてアレンジしてください。
【1】お湯が沸騰したら弱火にして、水1リットルに対し50グラムの削り節を鍋に入れる。このとき鍋に蓋はしない。
【2】30秒間煮出した後、火を止める。
【3】削り節が鍋の底に沈んだ後、ザルの上にだしをこすシートをのせて、こす。※目の細かいザルの場合はシートがなくても大丈夫。

nakanosan1024.JPG中野さんに教えていただいた鰹だし&だし殻の活用法
・鰹だしは意外にトマトと合ういます
・だし殻は炒めものに入れたり、サラダに混ぜたりしてもよいですね

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