ごごラジ!ブログ

2018年05月02日(水)きじまさん特製「超簡単!もやし豚丼」

moyashidon.JPG

butadon.JPG

★材料(2人分)
豚しゃぶ:50g もやし:50g ラー油:適宜
A 白すりごま:小さじ2 醤油:小さじ2 酢:小さじ1~2 
砂糖:小さじ1 おろしニンニク:少々  

★ 作りかた
1. 鍋に熱湯を沸かし、もやしをいれて1分ほど茹でて取り出してザルに乗せる。
2. 同じ湯を弱火にし、豚肉をいれて色が変わるまで茹でて取り出す。
3. ご飯にもやしと豚肉を載せ、まぜたAをかける。

ポイント①豚肉より、もやしを先に茹でるという順番が大切。
豚肉のアクがつかない。

ポイント②豚肉しゃぶしゃぶする時は弱火で静かに。
煮立った湯に入れると縮んだり固くなったりしがち。

 itadakimaho.JPGうま~い!umai052.gif

▼自炊デビューへのアドバイス3か条!

その1 買い過ぎと 作り過ぎには 気をつけて!
・食材の買い込み過ぎや、1つのメニューの作り過ぎは、余らせて無駄にすることに…。

その2 味見して お願いだから 味見して!
・味は濃くすることはできても、薄くすることはできない。

その3 段取りが 料理の全て 忘れずに!
・初心者にありがちなのが、パスタソース作り上がってから麺をゆで始めるなどの失敗例。逆算して段取りして。
・冷蔵庫チェックしてから買い物に行くのも大切。