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2017年12月21日(木)「集まれ!オトコめし部」きじまりゅうたのロールキャベツ

otoko1221.jpg★材料(2人分・4個)

合いびき肉:250g 玉ねぎ:1/4個 キャベツ: 大4枚+小4枚
<A>:塩:少々 胡椒:少々
<B>卵:1個 パン粉:1/3カップ 牛乳:大さじ2
<C>水:300ml 顆粒コンソメ:小さじ2 胡椒:少々

★作り方 

【1】キャベツは1枚ずつはがし、熱湯で柔らかくなるまでゆでて粗熱を取る。葉脈の厚い部分を削ぎ取る。01sogitoru.jpg

★ポイント★

葉脈の厚い部分があると巻きにくいので、キャベツの葉の厚みが均等になるように削ぎ取る。

【2】玉ねぎとキャベツの削ぎ取った芯はみじん切りにする。

【3】ボールにひき肉と<A>をいれて、粘りが出るまで手でよく練り混ぜ、<B>と玉ねぎとキャベツの芯を混ぜる。

★ポイント★

肉は加熱すると縮み、キャベツとの間に隙間ができやすくなるので、肉が縮まないように、ハンバーグなどと比べて「つなぎ」を多くする。

【4】キャベツの大きい葉を1枚広げ、中央に小さい葉を載せる。肉だねを1/4量ずつ丸めて載せる。02nimaikasaneru.jpg

★ポイント★

葉を2枚重ねることでキャベツのボリュームが出る上、肉がはみ出さずに巻ける。

【5】手前からひと巻きし、両脇を折り込み、そのままきつく巻く。

【6】小さめの鍋にロールキャベツの巻き終わりを下にして詰める。隙間があるようなら、残ったキャベツを詰め、<C>をいれて火にかける。03sukimanakutumeru.jpg

★ポイント★

隙間なく詰め込むことで、ロールキャベツの形が崩れないようにする。

【7】沸騰したら落とし蓋をしてをして弱火で15分ほど煮る。rollkya01.JPGroll02.JPGrollllll.JPG20171221_160549694.jpgrollkijima.JPGいただきまーす!umaigawa21.JPGumaikando21.JPGtyuuupooll.JPG