ごごラジ!ブログ

2017年12月07日(木)「集まれ!オトコめし部」きじまりゅうたのガーリックチキンソテー

otoko1207.jpg1207kijima.JPG

 

★材料(2人分)
・鶏もも肉:大1枚(300g) 
・オリーブオイル:適量
<A>塩:小さじ1/3、黒粗挽き胡椒:少々
<B>醤油:大さじ1 砂糖:大さじ1/2 みりん:大さじ1/2 酢:大さじ1/2 おろしニンニク:小さじ1/4 

★作り方   
【1】鶏肉の皮目を下にして置き、余分な脂肪や筋をキッチンバサミで切り除く。
【2】鶏肉の厚い部分に包丁を斜めに入れて切り開き、均等の厚さにする。

(厚さが不均等な鶏肉)0001chi.JPG0015chi.JPG (切り開いて均等の厚さになった鶏肉)002chi.JPG

【2】鶏肉を半分に切り分ける。
【3】身の面に1.5cm間隔に5mm深さの切り込みを入れ<A>を振る。
【4】フライパンにオリーブオイル:小さじ1をなじませ、火をつける前に、鶏肉の皮目を下にして並べる。

(フライパンに鶏肉を置く)003chi.JPG

【5】中火でじっくりと焼き、皮目にしっかりときつね色に焼き色がついたら裏返し。フライパンの余分な油を拭き取る。

004chi.JPG

【6】フタをして、弱めの中火で3分加熱する。
【7】フタを取り、余分な水分をペーパーで拭き取る。
【8】皮目を下にし、オイル:大さじ1/2を入れて火を強め、皮をカリッとするまで焼き上げる。
【9】取り出して2分ほど休ませる。

(完成品)0005chii.JPG

【10】空いたフライパンに<B>を入れて煮詰めてソースを作る。007dchi.JPG00490001.JPGうまい!1207sote.JPGおいちい1207kansote.JPG私もお手伝いしました
12soteyuri.JPG