ごごラジ!ブログ

2017年10月12日(木)きじまりゅうたのオトコめし部 今日は「炊き込みごはん」

きじまりゅうたさんkijima1012.JPG1012takikomi.jpgきじまりゅうたさん「炊き込みご飯」レシピ

★材料(作りやすい料)

米:2合 
鶏もも肉:200g 
しめじ:1/2P 
えのき茸:1/2P
ニンジン:4cm 
油揚げ:小1/2枚
【A】しょうゆ大さじ3
     みりん大さじ3
     酒大さじ3  
     
水:100CC

★作り方 

【1】米を研いでザルに上げておく。
【2】鶏肉は2cm角に切り、しめじは粗くほぐし、エノキは半分に切る。ニンジンは半分の長さに切って細切りにする。油揚げは熱湯をかけて油抜きをし、2cm長さの細切りにする。
【3】小鍋に【A】をいれて火にかけ、煮立ったら鶏肉をいれてほぐし、残りの具もいれ、フタをして弱火で5分ほど煮て火を止め、粗熱を取り、汁と具に分ける。
【4】米を炊飯器にいれ、3.の煮汁を注ぎ、通常通り水加減し、炊飯する。
【5】ご飯を混ぜ、具を混ぜ、少し蒸らす。

 このレシピで作ったら、ぜひ写真を投稿してください!
「オトコめし部活動日誌」の形にしてブログに掲載します♪
送り先はコチラ⇒投稿します

おいしかった~!tajkikomi.gifDakikomi.JPG