ごごラジ!ブログ

2017年08月31日(木)オトコめし部 今日はマーボー豆腐!

きょうはマーボー豆腐だよ!
kiiijima0831.JPGgohanigawa.JPGmabokando.JPG
レシピはこちら!
reshipiiiiyuriko.JPG

きじまりゅうたさん「マーボー豆腐」レシピ

★材料(2人分)

豚ひき肉:100g 
木綿豆腐:1丁 
長ネギ:1/3本 
柚子こしょう:適宜 
ごま油:大さじ1

 A 豆板醤:小さじ1.5 
  おろしニンニク:小さじ1/2
 B 水:150ml 
  醤油:大さじ1/2 
  鶏がらスープ:大さじ1/2 
  オイスターソース:大さじ1/2 
  砂糖:小さじ1/2 
C  片栗粉:小さじ1 
  
水:小さじ2
D  ラー油:適量 
       花椒:適量 
       
白コショウ:少々

★作り方 

【1】耐熱皿にペーパーを敷き、豆腐を載せ、フォークなどで粗く潰し、ペーパーを載せ、上から押さえる。レンジにかけて4分加熱する。
【2】長ネギはあらみじん切りにする。
【3】フライパンに油と唐辛子を入れて中火にかけ、豚肉を入れてパラパラになるまで炒める。
【4】 Aを入れてなじんだらBを注ぐ。
【5】木べらで【1】の豆腐をペーパーの上からおさえ、水気をしっかりときり、4.のフライパンに入れてほぐす。
【6】そのまま2分ほど煮る。
【7】混ぜたCを加えてとろみをつけ、ネギを入れ、火を止めて好みでDを加える。
【8】器に盛って柚子こしょうを載せる。

 

そして・・・

mimiyoriko.JPG

きじまさんが「ごごナマ」などで作ったお料理は、NHKのくらしの情報サイト「らいふ」で、動画で紹介されています。ぜひアクセスしてみてください。※「らいふ」ロゴをクリックliferogoo01.jpg

そして、ごごラジ!「らいふ」とコラボします。
9月28日木曜日ごごラジ!食欲の秋“私のとっておき料理”スペシャル」をお送りする予定です。
きじまりゅうたさん他、料理のプロや人気タレントが出演し、それぞれの心に残る“とっておき料理”やそれにまつわるエピソードとともに紹介します。放送と同時に「らいふ」では、レシピを動画と記事でご紹介していきます。