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2017年08月03日(木)おとこめし部 チャーシュー

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きょうは チャーシュー!0803kijima.JPGdscaya.JPGcyaigawa0803.gifうまいのですよ~
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きじまりゅうたさん「俺流チャーシュー」レシピはこちら!koreda.gif

★材料(作りやすい量)

豚肩ロースかたまり肉(煮豚用に縛ったもの):500g 
長ネギ青い部分:1/2本分 
しょうが薄切り:1片分
芋焼酎:大さじ3
水:適量
溶きがらし:適宜

A 醤油:大さじ4 
    砂糖:大さじ2 
      みりん:大さじ2 
      豚の茹で汁:大さじ2 
      塩:小さじ1/4 

★作り方 
【1】豚肉は油の部分をフォークで刺して筋を切る。
【2】豚肉を鍋(なるべく厚手で豚肉がちょうど入る大きさが好ましい)にいれ、焼酎をいれ、かぶるくらいまで水を注ぎ、ネギの青い部分としょうがをいれて火にかける。
【3】沸騰したらアクを引いてごく弱火にし、フタをして15分たったら肉を裏返し、更に15分ほど煮る。
【4】肉が熱い内に耐熱袋に移す。
【5】小鍋にAをいれて火にかけ、煮立ったら熱い内に、肉の袋に入れる。
【6】空気を抜いてそのまま粗熱を取る。
*冷蔵庫で冷やして1日置くとより味がしみる。残った茹で汁は脂を除いてスープなどに使う。【7】豚肉を袋ごと湯煎にかけ、食べやすい大きさに切り、煮汁をかける。

「タレの味をしっかりつけるコツを教えていただけたら嬉しいです」というメールを投稿くださった、東京都 37歳 女性 隠されたトウフさん。写真も送ってくださいました。ccc0803.pngありがとうございます!皆さんも、今日のレシピを参考に自家製チャーシューを作ってみてくださいね!写真投稿お待ちしています。

 

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冷やし中華のレシピはこちら