ごごラジ!ブログ

2017年04月20日(木)きじまりゅうたさん「肉野菜炒め」

「集まれ!オトコめし部」。オッス!DSCN8119.JPG肉野菜炒め

DSCN8114.JPGDSCN8128.JPGumai0420.jpg

★材料(2人分)

豚バラうす切り:100g 
キャベツ:200g 
玉ねぎ:1/4個 
にんじん:細い部分4cm 
ピーマン:1個

塩:少々 
サラダ油:適量

A 酒:大さじ1 
      鶏がらスープの素:小さじ1 
      醤油:小さじ1 
      砂糖:少々 

B サラダ油:小さじ1 
      胡椒:少々

★作り方

1. 豚肉は7~8cm長さに切る。玉ねぎは繊維と垂直向きに1cm幅に切る。キャベツは5cm角に、にんじんは2~3mm厚さの短冊切りにする。ピーマンは7~8mm幅の半月切りにする。Aは混ぜておく。

2. 耐熱のビニール袋にキャベツとニンジンを入れて、塩:少々と油:小さじ1を混ぜ、ラップをして600Wのレンジで1分半過熱する。

3. フライパンに油:大さじ1/2を入れて中火にかける。豚肉を加えて塩:少々を振り肉の色が変わってきたら玉ねぎを加える。

4. 全体に油が回ったら、2.とピーマンを加えて全体がしんなりするまで炒める。

5. 再度混ぜたAを鍋肌から加えてサッと炒める。仕上げにBを加えて器に盛る。