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2017年04月06日(木)"男の"のり弁"

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これが “男の”のり弁だ!

noriben001.JPGnoriben002.JPGいただきま~す
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★のり弁

◎材料(2人分)
ごはん:2膳分 焼き海苔:1枚 しょうゆ:適量

◎作り方  
1. 焼き海苔は半量をこまかくちぎる。半量は3cm角に切る。
2. ご飯の半量を弁当箱に敷き詰める。ちぎった海苔を散らし、刷毛などでしょうゆを塗る。
3. 残りのご飯を詰め、海苔の裏側だけにしょうゆを塗り、少し重ねながらごはんの上に敷き詰める。

★弁当用卵焼き

◎材料(2人分) 
たまご:1.5個分 サラダ油:適量
A 砂糖:大さじ1.5 しょうゆ:小さじ1

◎作り方  
1.ボウルにたまごと調味料を入れてよく溶きほぐす。
2.卵焼き用フライパンに油をいれてよく熱し、1.の卵液の1/3量を流し入れる。
3.底面が焼き固まったら、手前に折りたたんで奥に寄せる。
4.フライパンの空いた部分に油をひき、残りの卵液の半量を流し入れる。焼けた卵の下にも卵液を流し入れ、底面が焼き固まったら、同様に折りたたむ。
5.残りの卵液を入れて、同様に折りたたむ。形を整える。

★弁当用鶏の唐揚げ

◎材料(2人分)
鶏もも唐揚げ用:200g 溶き卵:1/2個 揚げ油:適量
A しょうゆ:小さじ2 酒:小さじ1 おろしショウガ:小さじ1/4
B 小麦粉:大さじ1.5 片栗粉:大さじ1/2

◎作り方  
1.袋に鶏肉を入れてAを揉み込み、空気を抜いて冷蔵庫で1晩おく。
2.卵をいれて混ぜ、Bを混ぜる。
3.揚げ油を中温に熱し、鶏肉を入れる。3分程揚げ、火を強めてカリッとするまで揚げて油をきる。

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